• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Ответы на ваши вопросы о пластиковой отделке 

Будучи экспертом в области монтажа винилового сайдинга я часто сталкиваюсь с вопросами, которые вы присылаете мне на адрес bronitit@yandex.ru. Этих вопросов великое множество, и сегодня я отвечу публично на те, которые вы задаёте, по моему мнению, чаще всего. 


Вопрос 1: Пластиковая обрешетка для сайдинга - чем отличается от других видов? 

Пластиковая обрешетка для сайдинга – это альтернатива деревянным брускам и металлическим профилям для установки пласиковых панелей. Изначально в нашей стране использовали деревянные бруски. На них прибивали сайдинг гвоздями. Но очевидно, что данный материал (дерево) не является долговечным – уже лет через десять оно может прийти в негодность в связи с появлением грибка и плесени. Металлический профиль распространён широко. Монтажники его любят за простоту установки. Тем не менее, для этой системы необходимо важное требование – толщина металла. 0,45 мм – это минимальная. Если вам установят фасадные панели на более тонкий металл, фасад долго не прослужит. Пластиковая обрешетка разработана и предназначена специально для ПВХ панелей. Её производит компании «Альта-Профиль» и называется она «система крепления фасадов». Материал пока ещё не очень известный и совершенно не распространенный. Многие монтажники не понимают, как её устанавливать, куда крепить её детали (их несколько), хотя при более глубоком изучении вопроса становится очевидно, что эта обрешетка имеет рад преимуществ. По цене она вполне может конкурировать с металлическим профилем. Кроме того, она делает фасад более жестким, посокльку повторяет геометрию сайдинга и становится как бы ребром жесткости для панели. Кроме того, на профилях есть боковые отверстия, которые позволяют воздуху лучше вентилировать подфасадную часть. О других преимуществах пластикуовой облерешки для сайдинга читайте в моей статье «Обрешетка для установки сайдинга » 

Вопрос 2: Как помыть сайдинг на доме и можно ли мыть сайдинг Кёрхером? 

С любым фасадом могут произойти неприятности. Его можно запачкать свежескошенной травой (наиболее частый случай), залить маслом и т.д. О том, как мыть сайдинг сказано в паспорте изделия на панели, который находится в каждой пачке сайдинга. Если у вас нет возможности найти этот документ, запомните простые правила: лучше всего мыть пластиковый фасад слабым мыльным раствором. Кёрхер хорошо справится с задачей, если вам необходимо сбить пыль со стены. Мойте стены снизу вверх, аккуратнее с замками: от неосторожно направленный струи Кёрхера, они могут «расщелкнуться». Подробно об этой теме я писал в статье «Как отмыть сайдинг и возможнос ли это в принципе», обязательно почитайте. 

Вопрос 3: Как сделать красивое сочетание цветов сайдинга на доме? 

Неправильным сочетанием цветов можно испортить даже самый изящный фасад, ведь он – как одежда на человеке – может оказаться совершенно безвкусным, если не учесть некототрые правила. О сочетании цветов я уже писал в статье. Сейчас же напомню некторые важные моменты: 

  • цоколь лучше делать темнее, чем стены дома. 
  • будет красиво, если планки для сайдинга вы подберете в цвет цоколя. 
  • крыша должна сочетаться с водосточной системой.
  • Если крыша коричневая – водостоки тоже должны быть коричневыми. Для красной кровли подойдут красные водосточные системы. 
  • Не сочетайте на фасаде более трех цветов. Лучше использовать один основной цвет, например, сайдинг бежевого цвета. Он будет занимать около 60% пространства. 30% займет дополнительный цвет – цоколь, кровля. 10% оставьте для акцентного цвета для выделения деталей, окторые визуально обогоотят ваш дом. 

Вопрос 4: Чем можно покрасить сайдинг самому?

Я всего говорю, что сайдинг проще заменить, чем красить. Если же такой возмонжости у вас нет, используйте только специальную краску для сайдинга. Если будете красить обычной – она растрескается: это связано с физическими свойствами материала. При резких перепадах темрепатур он расширяется-сужается, но не каждая краска может это делать (то есть быть эластичной), поэтому постепенно приходит в негодность. Важно запомнить: Для покраски сайдинга краска используется 100% акриловая, уретан-акриловая или латексная и никакая другая! Подробно про красну для ПВХ панелей читайте в моей статье

Вопрос 5: Зачем нужна обрешетка под сайдинг? 

Этот вопрос мне задают чаще других. Дело все в том, что нектоторые бригады до сих пор игнорируют это важное правило и не устанавливают обрешетку под сайдинг. Тем временем она является важной частью вентилируемого фасада. Обрешетка нужна для того, чтобы воздух постоянно поднимался вверх в подфасадной части стены. Летом это движение воздуха не позволяет фасаду нагреться. Соответственно, не нагревается и сайдинг, как ледствие, его не поведет, если на улице очень жарко. Особенно это актуально для тех домовладельцев, которые хотят установить на дом сайдинг тёмных цветов. 

Вопрос 6: Какова для сайдинга цена за работу и где найти прайс-лист?

Сегодня множество бригад предлагают свои услуги по облицовке дома сайдином. Порой бывает сложно проверить квалификацию таких мастеров, поэтому, прежде чем заказать монтаж винилового сайдинга, прочитайте этот материал. Средняя цена на установку панелей сегодня зависит от того, какой материал вы хотите крепить на фасад – сайдинг или фасадные панели? Необходимо ли утепление дома? Немаловажным фактором также является количество окон, дверей, софитов и тд. Подробно ознакомиться с прайсом на монтаж винилового сайдинга вы можете здесь.