• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Вспененный сайдинг «Алта-Борд» - новое слово в полимерной отделке 

Последнее время вспененный сайдинг приобретает всё большую популярность. Причиной тому является тот факт, что данный материал очень натуралистично передает фактуру натуральной древесины. Коме того, эти панели не так давно пришли на российский рынок стройматериалов - вот почему его так любят домовледельцы, желающие сделать фасад своего дома поистине оригинальным. 


Что такое вспененный сайдинг + фото

Вспененный сайдинг - это отделочный материал для фасадов домов, который состоит из ПВХ. Поливинилхлорид вспенивается, проходя через фильтру экструдера, - в итоге получается панели, которые в несколько раз толще привычных всем нам недорогих и известных тонких полимерных пластин. Естественно, для производства материала, которому посвящена данная статья, уходит намного больше сырья. Поэтому вспененный сайдинг в три-четыре раза дороже. Стоимость вспененного сайдинга за квадратный метр сегодня составляет около 800 рублей. Но не стоит сразу отказываться от выбора этого материала - у него есть огромное количество преимуществ: одно из них мы озвучили - очень высокая степень «похожести» на натуральную доску. Еще одно преимущество - это довольно внушительная толщина панели. В самой толстой части она составляет около 11 мм, а это уже говорит об отличной ударопрочности панели. Она совершенно не боится ударов, даже сильных. Кстати, вспененный сайдинг похож на панели из фиброцемента.

Чем отличается вспененный сайдинг от фиброцементного 

Фиброцементный сайдинг в нашей стране как правило используется для отделки коммерческих помещений, но у него есть ряд недостатков, с которыми довольно сложно смириться, если мы говорим именно о частном домостроении: 

  1. Он создает нагрузку на фасад дома; 
  2. Его сложно резать, это довольно пыльный материал; 
  3. Он тяжелый в перевозке, переноске и монтаже. 

С полимерным вспененным сайдингом все в точности наоборот: он мало весит, работать с ним одно удовольствие, стоит он намного дешевле, соответственно, дешевле вам будет стоить и его монтаж. Кроме того, он не впитывает влагу и, как и фиброцемент, не поддерживает горение.Вспененный сайдинг внешне почти не отличим от фибры - просто он сделан из другого материала. И тот, и другой имитируют доску, которая монтируется принципом «ёлочка». Схематически это выглядит так: 


Производители вспененного сайдинга 

Сегодня в России есть несколько поставщиков вспененного сайдинга. Наиболее известный - компания "Вокс" (VOX). Это довольно известный польский производитель, имеющий завод в Беларуси и экспортирующий в нашу страну панели ПВХ. Есть также малоизвестные производители из Америки и Канады, но мы не будем говорить о них в связи с тем, что стоимость импортного материала крайне высока. Два года назад на нашем рынке появился первый отечественный вспененный сайдинг, произведенный методом «целука». Его экструдируют на заводах ГК «Альта-Профиль», и он уже заработал репутацию отличного продукта для облицовка стен дома. Сайдинг «Альта-Борд» пока еще не завоевал народную любовь, но уверенно покоряет сердца установщиков сайдинга в связи с легкостью монтажа, а также сердца потребителей в связи с крайне высокой степенью «похожести» на настоящее дерево. Вот что говорят специалисты завода «Альта-Профиль» о своём детище: 

«Это принципиально новый отделочный материал. Он действительно похож на вагонку, которая применялась в Америке в середине прошлого века и монтировалась «ёлочкой», защищая фасад от негативных воздействий ветра и влаги. Мы надеемся, что в самое ближайшее время его полюбят наши соотечественники, ведь из всех представленных сегодня на рынке материалов он действительно лучший!» 

Коллекции сайдинга «Альта-Борд» 

Сегодня вспенннный сайдинг можно выбрать на любом вкус - от пастельных скромных цветов до супернасыщенных, максимально передающих структуру брашированной древесины. Разумеется, цена Альта борд зависит от серии материала: 

"Альта-Борд" - Стандарт

Первая коллекция, которую запустила ГК "Альта-Профиль" в производство называлась «Стандарт». Панель этой коллекции состоит из вспененного ПВХ в нижнем слове и верхнего слоя, который также состоит из поливинилхлорида с добавлением красящих полимеров. Стоит отметить, что это коллекция скромных цветов, которые, к сожалению, очень удешевляют ее визуально, поскольку совершенно не передают структуру дерева с расстояния даже нескольких шагов. Думается, производитель откажется от данного подвида. 

"Альта-Борд" - Элит

Это более дорогая серия Альта-Борда. Связано это с тем, что в рамках данной коллекции панели в верхнем слое уже акриловые. Акрил - прекрасный материал, позволяющий сделать панель темной и насыщенной, что и удалось осуществить технологам компании "Альта-Профиль". Итог - прекрасный цветостойкий сайдинг, правда, очень похожий на фиброцементный. Преимущество это или недостаток - решать вам. Но очевидно, что и тот, и тот - более-менее передаёт текстуру дерева в срезе. 

"Альта-Борд" - Тимбер 

Данная коллекция ещё более натуралистично передаёт внешний вид самого первого сайдинга - смонтированного ёлочкой и бережно покрашенного краской. Тимбер - это виниловые панели с дополнительным прокрасом под углом 45 градусов. Итог - крайняя степень похожести на натуральный материал (но учтите, что у ПВХ преимуществ намного больше) и, конечно, победа над фиброцементным сайдингом в номинации «эстетические свойства»! 

"Альта-Борд" - Тимбер PRO 

В 2018 году, по словам сотрудников завода «Альта-Профиль», был заключен договор в компанией Леклер. Это Итальянский производитель красок, известный своим довольно щепетильным подходом к предложениям того или иного цвета. Над разработкой новых цветов вспененного сайдинга Тимбер pro работала целая команда. Итог - панели с превосходными визуальными характеристикам. Тимбер ПРО ещё более насыщен, ещё более натуралистичен и красив. 

«Отойдите от облицованного дома на 15-20 метров, и вы увидите, насколько это шикарные цвета! Насколько дом выглядит богато и достойно. Тимбер про - это действительно дерево, и чем дольше на него смотришь, тем больше в этом убеждаешься», - говорят сотрудники представительства Альта-Профиль в Санкт-Петербурге

Как монтировать вспененный сайдинг 

Установка сайдинга «Альта-Борд» на фасад намного проще установки обычного сайдинга. Об этом на нашем сайте написано подробно в инструкции. Говоря коротко, монтаж делится на этапы: 

  1. Установка обрешётки. Как правило, выбирается металлическая или специальная система крепления Фасадов из полимеров. 
  2. Установка планок ВС-52 по периметру дома, вокруг окон и дверей, а также на углах. 
  3. Монтаж панелей выбранной коллекции. Снизу вверх слева направо. Установка каждой следующей панели осуществляется путём надавливания и попадания в паз, расположенный на оборотной стороне. 
  4. Завершающий этап - установка декоративных профилей ВС-50 и ВС-100. Они крепятся на Профиль ВС-52с , который был прикручен к обрешётке заранее. 

 Другая информация о вспененном сайдинге находится на нашем сайте в разделе Инструкции, а купить вспененный сайдинг можно у любого дилера "Альта-Профиль".