• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Что такое виниловый сайдинг и почему он популярен 

Наши бригады работают с сайдингом "GrandLine", мы обшиваем этим материалом дома довольно часто. Однажды мне посчастливилось побывать на семинаре (вебинаре) компании "Грандлайн", на котором рассказывали про виниловый сайдинг. Семинар так себе, спикер тухлый, но я решил вам пересказать всё, о чем он говорил. Вдруг, пригодится))) 


Вебинар был разбит на несколько частей. В этой статье я представлю вам две первые. Скажу сразу: периодически буду тут оставлять свои ремарки жирным курсивом))) 

Что такое виниловый сайдинг 

Сайдинг – это часть вентилируемого фасада (навесного). В первую очередь это значит, что это фасадный материал, который крепится к стене не напрямую, а через вентилируемый зазор. Это дает нам с вами несколько плюсов: 

  1. Возможность утеплиться в наружной стороны стены. Это круто, когда дом уже построен и мы понимаем, что утепления не хватает, или дом старый, и мы хотим его обновить, а заодно и утеплить дополнительно. Если внутри утепляем – происходит потеря пространства. 
  2. Любая система вентфасада – это система, которая помогает жителям загородного строения легче переживать жару, т.к. стены не нагреваются под лучами солнца, ведь горячий воздух не застаивается, а постоянно обновляется, двигаясь снизу вверх. Таким образом, с помощью монтажа сайдинга ПВХ дом можно: 
  • облагородить 
  • утеплить 
  • сделать более прохладным в жаркую погоду. 


Сайдинг изначально – это американская штука, которая представляет из себя смонтированные принципом "ёлочки" доски. Спустя несколько десятилетий панели для наружной отделки стен стали пластиковыми. Кстати, слово ПЛАСТИК многих пугает, а зря. Это на самом деле полимерный многокомпонентный материал, который включает в себя множество добавок. Они позволяют ему сохранять внешний вид долгие годы и не думать потом: почему сайдинг треснул или сломался. Итак, сайдинг это имитация дерева. Какие же виды имитации бывают? 

Самый распространенный вид – корабельная доска. При этом в магазинах очень хорошо видно, что панели бывают одинаковые с точки зрения формы, но разные с точки зрения размера. Принято считать эталоном доску шириной D4,5 (4,5 дюйма или 23 см). Более мелкие панели, конечно, стоят дешевле за штуку. Цена сайдинга за квадратный метр при этом не меняется. 

Блокхаус (подробно о нём читайте в моей статье "Сайдинг под бревно монтаж") – не менее распространенный вариант отделки сайдингом. Это имитация отделки деревом. В зависимости от производителя, бывает блокхауз с разным диаметром. Чем более он округлый, тем лучше имитация. 

Вертикальный сайдинг имитирует вертикальный монтаж вагонки, принцип установки немного отличается от стандартной горизонтальной. 


Конечно, для сайдинга нам нужны отделочные профили. Доборные элементы чаще всего стоят дороже. Это связано только с тем, что производитель и продавец хитрит. Важно понимать, что элементы дорогие не потому что на их производство уходит много материала, а потому, что панели намеренно продают дешевле. Закономерен вопрос: для чего занижать стоимость панелей сайдинга? Да для того, чтобы человек клюнул на цену, ведь он в первую очередь покупает панели, а не доборы. Добавим: сайдинг – это самый дешевый вид фасада, то есть этот материал исопльзует тот человек, у которого больше ни на что нет денег. Разумеется, самый бюджетный вариант отделки фасада требует некоторых хитростей.Нужно обязательно смотреть на стоимость всего счета в контексте одного дома. Монтаж короткими пластиковыми панелями выйдет всегда в итоге дороже.

ПОЧЕМУ САЙДИНГ ПОПУЛЯРЕН

В первую очередь, по логике я (ведущий вебинара) должен рассказать, какой он прекрасный в отличие от дерева или от камня. Многие знают, что он не требует обработки, его не ест короед, цветовая гамма прекрасна и т.д., и т.п. Эти преимущества вполне известны. Нам важно другое…Сайдинг - один из самых дешевых фасадных решений, и популярность его обусловлена в первую очередь ценой. На наш (Грандлайн) сайдинг мы предлагаем сертификаты. 


Сертификат соответствия на пластиковые панели. 

На сайдинг в России нет ГОСТа. Его производят по ТУ, которые производитель придумал сам. В сертификате соответствия пишется, что сайдинг "Грандлайн" соответствует ТУ сайдинга "Грандлайн". То есть на сертификат соответствия обращать внимание не нужно (я не согласен, спикер не понимает нихера – Б.Т.).А вот другие вещи, которые могут пригодиться заказчику, – это заключение санитарно-эпидемиологические. Там указано, что сайдинг не является вредным. И сертификат Пожарный, в котором указано что сайдинг имеет группу горючести Г2 – горение не поддерживает. 

А вот сравнительная таблица, из которой видно что преимущества сайдинга под дерево неоспоримы:

 

В таблице сравниваются виниловый сайдинг, камень натуральный или искусственный, металлический сайдинг и вагонка деревянная. Если говорить про цену на пластиковую отделку, то сайдинг тут побеждает всех. Металлический сайдинг: цена начинается от 500 рублей за кВ м. Дерево по цене иногда дешевле ПВХ отделки (зависит от породы), но под ключ будет всё равно дороже, чем корабельная доска. Дороже потому, что натуральную древесину перед монтажом нужно просушить, обработать составами, смонтировать и покрасить. Расценки работ по сайдингу – самые дешёвые.Панели из поливинилхлорида имеют неоспоримые преимущества:

  1. Они лёгкие. 
  2. Они просты в монтаже по сравнению с камнем, потому что если мы монтируем камень, то нам надо обладать навыками каменщика (такая же история с кирпичом).
  3. В отличие от металла, сайдинг не боится коррозии 
  4. В отличие от дерева, ему не страшны насекомые. 
То есть в табличке наглядно показано всё, чем хорош фасадный материал из пластика. О других преимуществах сайдинга читайте в моей статье "Почему вы должны купить виниловый сайдинг"  После отделки сайдингом фасада (цена на нашем сайте в разделе ПРАЙС), дом будет выглядеть, правда, на довольно невысоком ценовом уровне (дом, выполненный каменеем, конечно, стоит дороже визуально). Если, кстати, развить тему легкости, то здесь тоже всё круто. Он настолько легкий, что его иногда можно монтировать даже на гипсокартоновые профили (Я – не рекомендую! Спикер тупит – Б.Т.). Его можно налепить даже на «бумажный дом!, он не создает нагрузку на фасад. А использование ГК профилей удешевляет всю стоимость обшивки дома сайдингом с утеплителем. Подробнее про обрешетку для монтажа сайдинга, читайте тут.


Вообще на вопрос, почему сайдинг популярен, надо отвечать вопросом – ГДЕ? Ибо пластиковые панели под дерево для наружной отделки, которые использовались изначально в Америке и Канаде поплуярны там не потом, что являются хорошим материалом или материалом премиум-класса, или дико долговечнымы. А потому, что существует такая штука как ENERGY STAR Qualified Homes. 

Это, грубо говоря, система сертификации строительных материалов, которая считает сайдинг самым дешевым энергосберегающим материалом для стен жилого дома. Отопление на западе дорогое. Кроме того, если ты покупаешь панели для наружной отделки из ПВХ и используешь их на фасаде, ты получаешь деньги (вычет налоговый). В общем, люди покупают сайдинг не потому, что они любят его, а потому что это экономически целесообразно. Почему сайдинг любят в России? Потому что изначально это было стильно-модно-молодежно, а сейчас тупо потому, что он очень дешевый. 

Продолжение пересказа вебинара читайте в следующих выпусках моего блога. Искренне ваш, Бронислав Титюлин – самый крутой монтажник сайдинга на этой грёбаной планете)))    



English:

Our teams are siding with the "GrandLine", we sheathe this stuff at home quite often. Once I was lucky enough to attend the seminar (webinar) of "Grandlayn", which told about vinyl siding. The workshop is so-so, the speaker is rotten, but I decided to recount to you all what he was talking about. Suddenly, useful))) The webinar was divided into several parts. In this article I will present you with the first two. I have to say: occasionally I will be here to leave your remarks in bold italics))) 

What is vinyl siding 

Siding is part of a ventilated facade (attachment). First and foremost, it means that it is a façade material which is attached to the wall not directly but through a ventilated gap. This gives us several advantages: The ability to insulate into the exterior side of the wall. It's cool when the house is already built and we understand that insulation is not enough or the house is old and we want to upgrade, and at the same time to warm further. If the inside of the insulated – there is a loss of space. Any system of the ventilated façade is a system that helps residents of country buildings easier to survive the heat, because the walls do not heat up under the rays of the sun, because the hot air is not stagnant and is continuously updated, moving from the bottom up. 

Thus, with installation of siding PVC house: to Refine insulate make more cool in hot weather. The siding was originally an American thing, which is mounted by the principle of "Christmas tree" Board. A few decades later panels for exterior walls of steel with plastic. By the way, the word PLASTIC many scares, but in vain. It is actually a multi-component polymeric material that includes many supplements. They allow him to preserve the appearance for many years and not think then: why siding is cracked or broken. So, siding is simulated wood. What are the types of simulation are there? The most common type – ship Board. In the stores it is clearly seen that the panels are identical from the point of view of form, but different from the point of view of size. Considered to be the standard Board width D4,5 (4.5 inches, or 23 cm). 

Smaller panel, of course, are cheaper per unit. The price of the siding per square meter does not change. Blockhouse (in detail about it read my article "the Siding under the log installation") – less common variant of the siding. It is an imitation of woodwork. Depending on the manufacturer, there is a condition with different diameters. The more rounded it is, the better the simulation. Vertical siding mimics the vertical installation of the lining, the principle of installation is slightly different from the standard horizontal. Of course, for the siding we need finishing profiles. Additional elements often are more expensive. This is only because the manufacturer and the seller was evasive. It is important to understand that the items not expensive because their production takes a lot of material, but because the panel deliberately sell cheaper. The question is: why to understate the cost of the siding panels? Yes, and that person fell for the price, because he first buys of the panel instead of transoms. Add: siding is the cheapest type of facade, that is, the material isopleth the man who has more of anything there is no money. Of course, the best budget option facade requires some tricks. You have to look at the value of all accounts in the context of one's home. Installation of short plastic panels will come always in the end more expensive. 

 WHY SIDING IS A POPULAR

 In the first place, according to the logic I (webinar presenter) needs to tell what he is beautiful in contrast to wood or stone. Many people know that it does not require treatment, it does not eat the bark beetle, wonderful colors, etc., etc., These advantages are well known. It is important for us more... Siding is one of the cheapest facade solutions, and its popularity primarily due to the price. On our (Grandlayn) siding we offer certificates. A certificate of compliance for plastic panels. Siding in Russia there is no standard. It is produced according to TU, which the manufacturer invented himself. In the certificate it is written that the siding "Grandlayn" corresponds to the siding "Grandlayn". That is, the certificate of compliance to pay attention is not necessary (I disagree, the speaker doesn't understand shit – B. T.). 

But other things that may be useful for the customer, is the conclusion of sanitary-epidemiological. They pointed out that the siding is not harmful. And Fire certificate, which stated that the siding has a Flammability group G2 – burning does not support. And here is a comparative table, from which it is evident that the advantages of wood siding are undeniable:The table compares vinyl siding, stone, natural or artificial, metal siding and wall paneling made of wood. If we talk about the price of the plastic trim, the siding here is winning everyone. Metal siding: the price starts from 500 rubles per sq. m. Tree at a price sometimes cheaper PVC finish (depends on breed), but the key will still be more expensive than ship Board. More expensive because the natural wood prior to installation is necessary to dry, process structures, to mount and paint. Prices of works on the siding – the cheapest. Panels made of polyvinyl chloride have the advantages:They are lightweight. 

 They are easy to install compared to stone, because if we install the stone, we need to have the skills of a Mason (same story with the brick).Unlike metal siding is non-corrosive Unlike wood, he is not afraid of insects. That is, the label clearly shows all what a good facade material of plastic. Other benefits of siding read my article "Why you should buy vinyl siding", After finishing the siding of the facade (the price on our website under the PRICE), the house will look, however, at quite low price level (the house made petrified, of course, is more expensive visual). If, by the way, to develop the theme of lightness, here too, everything is cool. It is so light that it is sometimes possible to mount even on plasterboard profiles (I do not recommend! Speaker it – B. T.). It is possible to stick even on "paper the house!, it does not create load on the facade. And using the GC profiles reduces the entire cost of sheathing the house siding with insulation. Read more about lathing for siding installation, read here.Generally on the question of why the siding is popular, it is necessary to answer the question – WHERE? 

For plastic panels under the tree for outdoor decoration, which was originally used in America and Canada popularny there is not then that is a good material, or material premium or wild dolgovechnye. But because there is such a thing as a ENERGY STAR Qualified Homes. This is, roughly speaking, a system of certification of building materials that counts the siding is the cheapest energy-saving material for the walls of a house. Heating in the West dear. In addition, if you buy a panel for the exterior of PVC and use them on the front, you get money (tax deduction). In General, people buy siding, not because they love it, but because it is economically feasible. 

Why siding like in Russia? Because initially it was stylish-fashionable youth, and now stupid because it's very cheap. The continuation of the retelling of the webinar read in the next editions of my blog. Sincerely yours, Bronislaw Titurin is the coolest installation of the siding on this fucking planet)))