Назад к списку

Как заменить сайдинг ПВХ на доме 

Всем известно, что виниловый сайдинг служит верой и правдой не один десяток лет. Тем не менее, если вы когда-то установили некачетсвенный материал, ранро или поздно придется озадачиться вопросом, как демонтировать сайдинг чтобы на его место установить новый….Впрочем, вначале вы захотите, конечно, отремонтировать старый материал (заменить панели сайдинга, которые отошли от крепления, треснули от времени, стали менее презентабельными из-за каких-то разводов и тд). 


Изучив вопрос и посоветовавшись со специалистами, сомнений не останется: ремонтировать пластиковый фасад менее целесообразно, чем утсановить новый. По двум причинам: 

  1. Новые панели-заплатки будут отчичаться цветом от тех, что были установлены на доме изначально. Соответствено ПВХ панели для наружной отделки до монтажа нужно проверить на соответствие цветов. Если различия очевидны (см. картинку) - не нужно портить облик вашего дома. Замените все панели. 
  2. Цена ремонта сайдинга не слишком уж ниже стоимости создания нового пластикового фасада. Кроме всего прочего, монтажники цокльного сайдинга (или стандартного ПВХ) во время замены фыасдаа проверят, что творится с вашим утеплителем, пригоден ли он для дальнейцшей эксплуатации. Также они обратят внимание на обрешетку для сайдинга - какую лучше выбрать читайте ЗДЕСЬ, но помните: все виды рано или поздно будут подвергаться воздействию окружающей среды (особенно деревянные и металлические профили). 


Ремонтировать или заменить сайдинг 

Повторю еще раз: никаких ремонтов! Он возоможен только в случае повреждения одной панели. Если же сайдинг треснул, или лопнул, или обветшал в нескольких местах - меняйте фасад. Для этого определитесь, каким материалом вы будете облицовывать свой дом. Я бы рекомендовал выбрать другой тип геометрии панели ПВХ для освежения вашего восприятия. То есть если ваш фасад имитировал обычную доску кладкой типа “ёлочка”, рассмотрите вариант установки блок хауса - цена его монтажа ненамного выше, но вот выглядит он куда эффектнее. 

С формой определились. Далее выбираем производителя. Сегодня их довольно много. У каждого есть особые формы и цвета материалов. Xто выбрать для фасада - дело индивидуальное, но нужно понимать: завод сайдинга должен быть с именем. Иначе снова придется ремонтировать пластиковые панели через нескольлок лет. 


Выбираем бригаду для переустановки сайдинга

Вот здесь нужно очень постараться. Ведь порой ПЕРЕУСТАНОВИТЬ - сложнее, чем установить сайдинг  под ключ с нуля. Конечно, если вы находитесь в центральном регионе, я бы рекомендовал вам наши бригады. Хотя бы потому, что я их “заинструктирую” до смерти прежде чем они начнут разбирать ваш фасад. Квалицикация должна быть высокой. В противном случае установщики могут тупо оторвать старые панели и прикрутить к старой обрешетке новые. Внешне всё круто, а вот утеплитель или некоторые профили обрешетки могут остаться в ужасном состоянии. 

После того как работа начнется, ваша задача - уточнить все нюансы, которые будут учтены при работе по обновлению стен вашего дома. Ни в коем случае не стойте над душой у установщиков сайдинга - они профессионалы своего дела и знают свою работу лучше вас. Если вам что-то кажется неправильным - просто звоните их бригадиру. 

Инструмент для демонтажа сайдинга 

Скорее всего, помимо стандартного набора инструментов для крепления фасадных панелей на стены - ножницы по металлу, лазерный нивилир, электролобзик, ножовка, шуруповерт и др. - бригада привезет с собой специнструмент для демонтажа ПВХ панелей. Главнгй из них - так называемый Стек. Вглядит он вот так: 


Задача этого инструмента как бы подцепить место, где панели скрепляются и “расстегнуть” замок между верхней и нижней кромкой сайдинга. Есть у монтажников фасадных панелей (в Москве и Московской области в основном) и другие инструменты для монтажа. О них я как-нибудь расскажу вам подробно. 

Алгоритм работы по замене сатарых панелей сайдинга на новые довольно прост:

  • Удаляем старые панели сайдинга. Их нужно выбрасить - они больше не пригодятся. 
  • Осмартиваем фасад на наличие “проблемных зон”. Смотрим ветровлагозащиту на предмет разрывов, а утеплитель на предмет истоняения. При выявлении проблем - заменяем неудовлетворительные части. 
  • Обязательно осматриваем обрешетку. Если на металле появились следы коррозии - заменяем. Если деревянные бруски налачи есть насекомые, также их заменяем. С пластиковой обрешеткой, по идее, проблем быть не должно. 
  • После устранения всех недочетов подфасадной конструкции устанавливаем новые панели сайдинга. Принцип монтажа прост и подробно он много раз был описан мною в блоге монтажника сайдинга. Если интересно - почитайте. 
Скоро наступит дачный сезон - и сейчас самое время задуматься над тем, о чем мы сегодны гвороили.Обновите ваш фасад, сделайте его красивее, пусть ваши близкие порадуются дому, в котором вы вместе живёте. Не забывайте также, что 

Видео на тему:
Как заменить панель винилового сайдинга


Видео "Как поменять панель сайдинга, не разбирая всю стенку"


Видео: "Замена старого сайдинга"

Читайте по теме: 
Отделка дома Сайдингом цены
Утепление фасада минватой
Лучшие материалы для обшивки дома