• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Металлический или виниловый сайдинг – что лучше? 

Этот вопрос очень часто задают мне люди, которые решили утеплить дом и облицевать сайдингом. Решили, что это точно будет сайдинг, а вот какой именно – ПВХ или металлический – им совершенно непонятно. По этому поводу написано много материалов, и если бы я не был связан со стройкой, то точно бы схватился за голову: настолько всё противоречиво описано. 


Но, товарищи, с вами главный эксперт по сайдингу, поэтому я сейчас вам всё расскажу доступно, а затем вы сами сможете сделать выбор. Итак, поехали. 

То, что мы видим

Визуально панели из металла и ПВХ сложно отличить друг от друга. Они имеют форму так называемой «корабельной доски» и имитируют традиционную деревянную вагонку. Правда, вблизи пластик всё же выигрывает, потому что имеет древесную текстуру. Неглубокую, конечно, поскольку одна панель имеет толщину около 1,1 мм, тем не менее, ПВХ красивее. И на ощупь приятнее. 


Вес

Металл тяжелее пластика. Это никому не надо объяснять. Тот, кто хотя бы раз разгружал газель металлосайдинга и машину с ПВХ, поймет меня. Трудозатратно. Плюс нагрузка на фасад: для пластикового сайдинга она минимальная, а вот металлический будет давать хорошую нагрузку на конструкцию, поэтому он совершенно не подойдет, если вы собрались облицовывать старый ветхий дом. 


Особенности сырья

Главные особенности сырья для изготовления этих двух видов сайдинга заключается в том, что металлосайдинг не совсем удобен в эксплуатации: во-первых, когда по панели барабанит дождь, вы всегда это услышите, находясь внутри дома (нужна дополнительная звукоизоляция). Многие скажут, что пластиковый сайдинг более хрупкий. Да, не спорю, но только в том случае, если вы со всей дури бьете его лопатой. Кстати, в этом случае и металлическая панель деформируется. Зато чтобы поменять панель винилового сайдинга, вам нужно будет её просто извлечь, не разбирая весь фасад. С металлосайдингом такой номер не пройдет. Летом дом из металла нагревается намного быстрее. Это тоже минус. Ну а про то, что телефон плохо ловит в доме из металла – не миф. Испытано на себе. 

Особенности монтажа

Работа с материалом Для того чтобы смонтировать металлосайдинг всегда требуется больше сил, сноровки и специальных знаний. Для того чтобы одеть дом в ПВХ сайдинг, вы можете даже не использовать болгарку или электролобзик для резки – подойдут ножницы. Металлические панели резать дольше. Я знаю монтажников, которые не раз резались об острые края металла при монтаже. Металлосайдинг намного сложнее монтировать на высоте. 

Цена 

Цена всегда была, есть и будет одним из решающих факторов при покупке материала для фасада. Спешу и здесь вас обрадовать: Сайдинг виниловый стоимостью нас может только порадовать. Разница, кстати, большая. Просто поищите в Яндексе и убедитесь сами. Мне часто приходится спорить с коллегами насчет преимуществ и недостатков того или иного вида материала. Как хозяин загородного дома лично я выбрал сайдинг из ПВХ – он очень круто выглядит и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Как монтажник я тоже всегда выбираю пластик: работа идет очень быстро и приносит сплошное удовольствие. Если вам интересно, как выглядят дома, облицованные сайдингом, заходите в нашу фотогалерею. Понравится – захотите себе такой же дом. Ну а если захотите – звоните нам обязательно.