• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Можно ли покрасить сайдинг?

Как обновить сайдинг на фасаде здания и возможно ли это без “перемонтажа” всего фасада? Этот вопрос задают мне владельцы частных домов, которые были облицованы ПВХ материалом лет15-20 назад, когда история сайдинга только зарождалась в нашей стране. Я всегда говорю:... 


самое простое решение этого вопроса (если сайдинг действительно имеет уже непрезентабельный вид) - заменить панели на “лицевых” частях здания. То есть, со стороны забора можно составить старый материал, потому как кроме вас её никто не видит. Впрочем, лично я бы не стал экономить и заменил полностью фасад. Второе что можно сделать с сайдинговыми панелями, которые выцвели или которые изрисовали, например, вандалы – это покрасить их. Конечно, это звучит немного странно, однако это правда.

Сайдинговые панели действительно можно красить. Чем это можно сделать? Лучше всего для такого дела использовать уретан-акриловые краски. Также для такой функции отлично подойдут специализированные латексные краски, которые обычно применяются для наружных работ. Краска для сайдинга специализированая также существует, но тсоит очень больших денег и в нашей2 стране её найти практически навозможно. 

Важно! Для покраски сайдинга краска используется 100% акриловая, уретан-акриловая или латексная и никакая другая!

Почему эти два вида? Да потому, что они так же, как и нас с вами любимый ПВХ материал могут расширяться на солнце и сужаться в цсловиях низких температур. Соответственно, процесс этот будет происходить совместно, а значит, на украсне не появятся трещины, она не будет отслаиваться. 

Краска для сайдинга: цена

В интернете довольно сложно найти специальную краску для ПВХ-панелей наружного сайдинга. Если вам важно, чтобы на этикетке было написано, что состав подходит для пластиковой отделки, берите специализированную краску для винилового, алюминиевого и металлического сайдинга PRO.SAIDING от компании Старлинг Групп. Этот продукт появился на российском рынке весной 2017 года и уже набирает свою популярность. Пока это единственный узкоспециализированный продукт для винилового сайдинга, специально разработанный для этих целей на основе канадских и американских аналогов и адаптированный к нашему климату. Розничная цена порядка 1300 рублей за 1 литр в базе А или С. Этого объема хватит, чтобы покрасить 12-16 квадратных метров сайдинга, в зависимости от цвета и способа нанесения. Таким образом, покраска одного квадратного метра сайдинга обойдется вам около 70-100 рублей. Краску можно колеровать в любой цвет без исключения.



Окраска ПВХ сайдинга - этапы работ

Условно этапы окраски пластикового фасада можно разделить на несколько этапов.

  1. Очистка фасада. Ни в коем случае не пропускайте этот этап. перед окрашиванием сайдинг обязательно нужно очистить. Чаще всего достаточно просто смыть водой накопившуюся пыль - сделайте это с помощью садового шланга или помойте сайдинг Керхером. Подробно о том как очистить фасад, читайте в моей статье по ссылке.
  2. Подготовка стен, отделанных сайдингом ПВХ, к покраске. Этот этап состоит из двуч частей: во-первых, вам нужно с помощью молярного скотча заклеить и скрыть все элементы, не нуждающиеся в окрашивании (светильники, розетки, кронштейны водосточки, а также планки, если вы хотите покрасить их в другой цвет). Во-вторых, поверхность необходимо загрунтовать. Многие игнорируют это правило. В принципе, ничего страшного в этом нет, краска не облезет, тем не менее, я бы следовал всем рекомендациям профессионалов.


Про инструмент: чем покрасить сайдинг из ПВХ 

С материалом разобрались. Теперь совсем коротко об инструментах. Для покраски фасадного пластикового материала вы, конечно, можете использовать специальный пульвелизатор, но я решаю эту задачу с помощью обычной кисти (повторяю, только в случае покраски какого-то небольшого участка). Если участок большой, я КРАЙНЕ рекомендую заменить часть фасада, тем более что новые панели стоят недорого. Если же такой возможности нет, изпользуйте валик.

   Итак, покраска сайдинга на доме - займет у вас довольно много времени, но, возможно, спасет от переделки всего фасада. Навряд ли вам удастся покрасить только небольшую чатсь стены - подобрать краску для сайдинга в цвет панели практически невозможно (у каждого производителя своя палитра), поэтому окраске подвергнется вся стена, облицованная пластиковыми панелями. Если материал оказался полезным для вас - я рад. Желаю удачи в строительстве и ремонте. 

Искренне ваш, Бронислав.





Видео по теме "Краска для ПВХ панелей":