• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Обрешетка для установки сайдинга - какую выбрать? 

Облицовка дома сайдингом - по сути это устройство вентилируемого фасада. Вентилируемый фасад должен крепиться на обрешетку - то есть она является частью вентфасада. В этой статье я не буду убеждать вас в необходимости делать каркас под сайдинг (многие думают, что он не нужен). Я расскажу вам о том, какие виды обрешетки можно использовать для крепления сайдинга к фасаду. 


Обрешетка дома под сайдинг - зачем она? 

Главные функции профилей обрешетки, которые крепятся к стене, - держать утеплитель, - держать непосредственно фасадный материал, - быть своеобразным “коридором” для перемещения воздуха между утеплителем и сайдингом. Как я уже сказал, это обязательный элемент и его игнорирование или неправильный монтаж приведет в итоге к порче фасада, который, как все знают, стоит довольно больших денег. Современные вентфасады предполагают использование трех видов обрешетки: деревянной, металлический и пластиковой 

Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих видов. 

Деревянная обрешетка под сайдинг - 

берет свое начало с конца 90-х годов, когда сайдинг только появился в нашей стране. По сути это бруски дерева размером примерно 5х5 см (могут быть больше или меньше, не принципиально). Эти бруски обычно крепятся с помощью гвоздей или саморезов на фасад дома. Технологию коротко мы раскроем ниже, а сейчас поговорим о преимуществах и недостатках. Главное преимущество деревянных профилей под сайдинг - их низкая цена. Правда, преимущество это мнимое, поскольку каждый такой брусок вам обязательно нужно обработать специальными составами от насекомых и плесени, а также противопожарным составом. Еще одно неудобство - деревянную обрешетку для ПВХ сайдинга нужно обязательно предварительно просушить хотя бы до 18%. А это, понятное дело, занимает время. 


Металлический профиль для сайдинга -

это наиболее популярный вид обрешетки для пластиковой отделки и это понятно: 

  • металл не нужно предварительно подготавливать и обрабатывать, 
  • с ним легче утеплить дом в случае необходимости, 
  • работать с ним довольно просто, 
  • по скорости установки он не уступает дереву. 
 Металлические профили для сайдинга сегодня можно найти на каждом рынке. Единственное требование к этой разновидности каркаса: толщина профиля под сайдинг должна быть внушительной. Желательно брать полуторные или, например, миллиметровые. Разумеется, многие в целях экономии используют более тонкий металл, но я не рекомендую. Ведь речь идет о фасаде, а он часто подвергается колоссальным нагрузкам. Да и коррозии тонкий металл подвергается намного быстрее. Утеплить дом, используя металлическую обрешетку, действительно, проще простого, особенно если это мягкий утеплитель: для этого вам нужно установить на фасад подвесы, проткнуть через них вату (они и будут её держать), а затем к подвесам с двух сторон смело крепите профиль. Вот и вся наука. 


Пластиковая обрешетка для сайдинга 

Для начала похвастаюсь. В среде установщиков сайдинга единицы берутся за монтаж сайдинга на пластиковую обрешетку, потому что это требует определенных знаний и особой квалификации. Это технологически нелегко и занимает чуть больше времени, но наши бригады - с легкостью монтируют пластиковую подсистему для сайдинга. Мы не гонимся за легкими деньгами, поэтому, если вам действительно этого хочется, с удовольствием “обрешётим” ваш дом системой крепления из полимеров, ведь она имеет несколько отличных преимуществ.

  1.  Профили обрешетки, как и сайдинг, сделаны из пластика, а это значит, что расширяться и сужаться при резких перепадах температур они буду обоюдно. Следствие - панель не поведет при резком похолодании. 
  2. Панели также не “поведёт” из-за того, что неопытный установщик не перетянет панели или не вкрутит саморез “насмерть”, а это одна из самых частых ошибок мастеров по установке сайдинга. Не смогут они этого сделать по причине того, что конструктив профиля имеет особую форму, предохраняющую вас от ошибок монтажа.
  3. Геометрия профиля повторяет геометрию панели сайдинга, становясь для него как бы ребром жесткости, а это говорит о том, что фасад станет еще более надежным. 
Из недостатков полимерной обрешетки отмечу действительно чуть более долгий монтаж и цену, которая сопоставима со стоимостью металлической обрешетки, а иногда даже чуть выше. Возможность утеплить фасад в случае использования системы крепления сайдинга из пластика есть - вам нужно будет использовать обычные металлические подвесы. На них устанавливаем утеплитель, а затем по бокам прикручивает профили через специальные боковые накладки (об это как-нибудь расскажу подробно). 


Обрешетка для цокольного сайдинга

ничем не отличается от обрешетки под обычный ПВХ сайдинг типа “корабельная доска”. Мастера по монтажу фасадных панелей в Москве и Московской области советуют чаще всего использовать металлическую по причине просто “привычности” работы с ней. Но, если выберете металл, учтите, что фасадная панель чуть ли не в три раза тяжелее панели сайдинга из ПВХ! 

ВАЖНО: для монтажа исопользуйте только профили из толстого металла - более 0,6 мм! Профили для гипсокартона не подойдут! 

Шаг обрешетки под сайдинг 

В инструкциях по монтажу большинства производителей полимерных отделочных материалов сказано, что профили обрешетки для монтажа сайдинга следует устанавливать на расстоянии 40 см друг от друга. Многие, правда, игнорируют это правило и делают шаг чуть больше. Особенно это касается тех установщиков сайдинга, которые используют деревянные бруски и не рулонный мягкий утеплитель, а плиточный. Как правило, его ширина полметра, поэтому обрешетку стараются делать так, чтобы одна плита аккурат поместилась между двух брусков. 

Если и вы собираетесь утеплять дом таким образом, не забудьте про контробрешетку, которая набивается прямо на основные бруски, ведь если смонтировать панели не на контробрешётку (как показано на изображении выше), нарушается вентиляция. Фасад не дышит. Пространство под сайдингом нагревается, и его, в итоге, ведет. Напомню, для металлической обрешетки под сайдинг проблемы с расстоянием и контробрешеткой нет, ибо весь мягкий утеплитель монтируется путем протыкания через металлический подвес (подробнее об утеплении частного дома читайте в блоге моей колеги Ангелины Кычек). Шаг обрешетки для монтажа цокольных панелей, как и для обычного винилового сайдинга, составляет 40 см (в идеале, но можно сделать чуть больше). Таким образом, мы ответили на вопрос, на каком расстоянии крепить обрешетку под сайдинг. 

Цена обрешетки для сайдинга

Пожалуй, это одна из самых сложных частей моей статьи. Цены на обрешетку под сайдинг настолько разнятся, что вывести среднее арифметическое практически невозможно, поэтому я просто оформлю в виде списка некоторые свои мысли по поводу цены на каркас. 

  1. Монтаж подсистемы сайдинга от более дешевого к более дорогому выглядит так: деревянная обрешетка, металлическая обрешетка, пластиковая обрешетка.
  2. Деревянная обрешетка, несмотря на свою дешевизну, имеет ряд недостатков: её необходимо просушить и обработать черт те знает чем перед тем, как монтировать на фасад, поэтому сразу отметайте этот вариант. 
  3. Металлические профили - это наиболее распространенный вариант для обустройства каркаса под монтаж сайдинга, но металл подвержен коррозии, поэтому обязательно выбирайте профили из толстого металла. Я тут “шарил” Интернет и нашел такую штуку: Такие профили для монтажа сайдинга импользовать нельзя! Они тонкие - соответственно, быстро сгниют, да еще и могут не выдержать нагрузки фасада в случае порывистого ветра. Вывод: если используете металлические профили, то берите толстые - не менее 0,6 мм! Не экономьте. 
  4. Пластиковая обрешетка. По заверениям производителей штука хорошая. Я делал несколько фасадов с использованием такой системы крепления. Чувства двоякие: с одной стороны действительно на эту обрешетку просто устанавливать сайдинг. Все происходит быстро и ошибок монтажник не допустит, но! Сама установка профилей - дело довольно нервное. Один профиль из металла - это трехметровая палка, а вот пластиковый - однометровая. Соответственно, возни в три раза больше. Уровень всегда должен быть под рукой. А еслиф асад предполагает утепление, то это вообще история долгая. Нужно привыкнуть. Наши бригады уже привыкли, абсолютное большинство других - нет. 
  5. Не забывайте, что стоимость обрешетки включает также крепеж. На саморезах не экономим - покупаем только оцинкованные! 
  6. Если предполагается утепление дома - не забудьте про подвесы! Часто монтажные бригады их не включают в стоимость, а вот когда приедут на объект и получат первую часть стоимости работ, внезапно о них вспоминают) 
  7. Последний пункт - традиционен. Товарищи, не экономьте на фасаде! Если вас смущает слишком высокая цена - пишите мне, я вам дам совет и объясню: вас обманывают или стоимость адекватна (даже если вы пользуетесь не нашими услугами). Если цена низкая - также будьте начеку. 
Завершая свое выступление я дам несколько ссылок на видео установки обрешетки на дом под монтаж сайднга об этой важной части вентилируемого фасада, и конечно, как обычно порекомендую вам наши бригады. Они сделают всё как надо. Это я вам гарантирую.  

Видео "Обрешетка деревянного дома под сайдинг металлическим профилем"


Видео "Деревянная обрешетка под сайдинг своими руками"