• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Особенности теплоизоляции дачного дома 

Дачный дом - это место, куда люди приезжают отдыхать от шумного города и от повседневной суеты. Чтобы человек отдохнул на все сто процентов, необходим комфорт в дачном домике. Комфортные условия для дома, прежде всего, создает теплоизоляция. Для её устройства нужны специальные утеплители и материалы. Строительство домов просто невозможно без утепления стен внутри и снаружи дома. 


Утепление дома внутри и снаружи 

При строительстве дома необходимо утеплить следующие перекрытия: 

  1. крышу;
  2. стены;
  3. чердак;
  4. пол. 


Если какое-то из этих перекрытий не утеплить, то на обогрев дома уйдёт значительное количество потребляемой энергии. За счет определенных свойств теплоизоляционных материалов можно об этой проблеме не думать. Дом можно утеплять и внутри, и снаружи, но лучше осуществлять утепление снаружи, чтобы не "красть" драгоценную площадь помещения. Существует правило о том, что слои стен наружной конструкции должны находиться в порядке уменьшения их теплоизоляционных преимуществ. Чтобы утеплить дом изнутри самостоятельно, необходимо на стены прикрепить утеплитель и закрыть гипсокартоном. Все должно очень плотно прилегать друг к другу, чтобы тепло из дома не пропадало, могут появиться также мостики холода. 

 Для утепления стен изнутри нужно использовать материал по типу пеноплекса. Этот вид материала уменьшает теплоотдачу от холодной стены к облицовочным материалам. В этом случае будет скапливаться гораздо меньше конденсата, он даже может вообще не образовываться. Если речь идет о кирпичном доме, то облицовочные материалы должны быть толще, толщина должна составлять от пяти сантиметров (но это минимум, лучше - больше). Такой облицовочный материал сохранит тепло даже в зимние морозные дни. Вот схема теплопотерь в процентах:



Какой материал выбрать для утепления стен дома? 

Первое условие - выбор качественного материала. Если теплоизоляционные характеристики высокие, значит проблем с уходом энергии не будет, также не будет и финансовых затрат на толстый облицовочный материал. Качественный утеплитель должен обладать значительной огнеупорностью. Также у такого материала должна быть очень хорошая звукоизоляция. Многие люди считают, что если материал дорогой, значит он качественный, но они в этом заблуждаются. Нужно узнать все характеристики материала, а потом думать, соответствуют ли эти характеристики столь высокой цене. 

Виды утеплителей, которые отвечают всем требованиям качества: 

  1. базальтовая вата, ее еще называют минеральной ватой; 
  2. жидкий пеноизол; 
  3. пенополистирол; 
  4. пенофол фольгированный. 

Первый вариант подходит для тех, кто не ограничен в своих средствах. Минеральной ватой можно утеплить стены даже вручную. Данный материал считается лучшим утеплителем, но минус есть - слабая влагостойкость, хотя эта рпоблема решается путём использования влагозащитных и пароизоляционных плёнок. Фольгированный пенофол и пенополистирол помогут людям, которые не хотят трудностей в устройстве теплоизоляции. Очень просто утеплить дом с помощью этих материалов вручную. По цене такие материалы дешевле, чем базальтовая вата. Что касается жидкого пеноизола, то здесь лучше вызвать профессионала, так как этот материал наносится на стены снаружи с помощью специального аппарата. В доме используют разные системы отопления. Если стоит батарея, по которой течет горячая вода, то стену за ней нужно облицевать фольгой, чтобы тепло не уходило в стену. Главное, для чего нужна теплоизоляция, - это экономия энергии в доме. 

Ну а я, как обычно, напоминаю, что утеплить дом снаружи быстро и профессионально вам помогут наши бригады. Заказывайте монтаж прямо сейчас