• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Расчет сайдинга или почему я никогда не пользуюсь специальным калькулятором 

Дорогие друзья, сегодня мы с вами поговорим о том, как рассчитать нужное количество материала на ваш дом! Конечно, тот, кто никогда не сталкивался с темой отделки фасада и хочет самостоятельно рассчитать количество панелей и планок, пытается найти информацию по этому вопросу. Её в Интернете большое количество. Я представлю свой взгляд на данную проблему. 



Почему “проблему”? Да потому, что ни один калькулятор, предоставленный производителями сайдинга никогда не посчитает вам точное количество материала. Все эти расчеты более чем приблизительные...Если для вашего дома актуальна отделка сайдингом, расчет стоит производить вручную! Да-да, именно так. Как я писал выше, ни одна программа точного расчета не осуществит. Чаще всего калькуляторы считают материал так, что его останется на то чтобы отделать еще небольшой дачный туалет. (Некоторые, правда, наоборот, выдают итог, благодаря которому приходится ехать докупать материал). И проблема не в том, что производитель хочет продать вам как можно больше материала. главная проблема заключается в неумении машины учитывать конструктивные особенности здания: в частности, программа никогда не предложит вам использовать “обрез”, а ведь эти куски панелей могут пригодиться вам, например, при отделке окон или соффитной части здания. 

Как я писал выше, расчет отделки дома сайдингом я предлагаю делать вручную. 

Для этого вам необходимо знать точный размер каждой панели - её длину и высоту, а также длину всех планок, которые вам пригодятся. Они не всегда имеют стандартный размер. У некоторых производителей та или иная планка (или даже панель сайдинга) может быть 3 000 мм, у другого 3 100 мм, а у третьего и вовсе 3 660 мм.Расчет количества сайдинга обычно начинается с обмера дома. Здесь важно знать его длину и высоту, количество углов (наружных и внутренних), количество окон и дверей и, конечно, их размеры. Не забудьте про крыльцо - его боковая часть тоже, скорее всего будет отделана для более завершенного вида фасада. 

Один пример

Допустим, нам с вами необходимо отделать одну стену сайдингом. 

Её высота 2 метра, а длина - 1 м. то есть мы отделываем поверхность площадью 2 кв. м. Площадь стандартной панели сайдинга - 0,84 кв.м. (3,66 м (длина) х 0,23 м (высота)). 



Считаем как машина: 

2кв.м. / 0,84кв.м. = 2,3 (панели). То есть три. При этом машина уверена в том, что вы используете две панели целиком, а третью только на треть. То есть калькулятор считает, что у вас останется кусок более двух метров, который потом предложит использовать целиком где-нибудь на, допустим крыльце. 


Считаем как Бронислав: 

  1. Длина одной стены позволяет нам смонтировать на ней кусок сайдинга длиной 1 метр. 
  2. Соответственно, от всей длины панели мы можем использовать только три куска (1м + 1м + 1м - остается облез 0,66 метров). 
  3. Считаем, сколько всего таких метровых частей нам потребуется: 2 м (общая высота) / 0,23 м (высота одной части панели) = 8,6 частей, то есть 9! 
  4. В одной панели сайдинга помещаются три метровые части, соответственно, девять частей - в трех панелях. 


Итого, нам потребуется три панели. 

А теперь - Внимание! 

Кальтулятор предполагает, что у нас остался один обрез длиной более 2-х метров (он его обязательно предложит куда-нибудь использовать). На практике же у нас три обреза длиной по 0,66 метров. Их, скорее всего, вы уже никуда не используете. 

Вот вам и разница между программой расчета количества сайдинга и вашей собственной головой.

Расчет стоимости сайдинга.. Скажу сразу: таких программ тоже не существует. Поскольку калькуляторы для просчета делают производители, а продают вам материал дистрибуторы, стоимость всех материалов также считаем руками. Ну, это более простая задача, если точно знаешь количество всех доборов.Расчет сайдинга скачать также невозможно. Обычно это онлайн программы, которые не будут работать без подключения к сети. 

Вместо вывода

Друзья, уметь считать сайдинг - прекрасный навык, который может вам пригодиться. Тем не менее, я всегда рекомендую позволять это делать бригаде, которая будет монтировать вам материал. Не доверяйте менеджерам-продавцам в магазине! Они могут вам посчитать заведомо мало материала, чтобы цена показалась вам привлекательной - потом приедете за “добавкой”. Только профессиональная бригада знает, сколько материала нужно на фасад вашего дома. 

С уважением, Бронислав. 

PS Кстати, у нас есть очень крутой калькулятор, который считает цену монтажа сайдинга на ваш дом! Попробуйте!

Читайте также: