Назад к списку

Сочетание фасадных панелей и сайдинга 

Я отделал огромное количество домов в Москве и Московской области. Разумеется, полимерными материалами. Большая часть облицована сайдингом, меньшая - фасадными панелями под камень или кирпич. Последнее время владельцы загородных владений всё чаще стали спрашивать меня о том, можно ли сочетать одновременно на фасаде эти два материала? В этой статье я буду размышлять на данную тему.


 Цокольный сайдинг и обычный - можно ли сочетать

В первую очередь отмечу, что на этот вопрос сложно ответить однозначно. Разумеется, совместить на фасаде можно всё - даже металл с деревом. Другое дело, будет ли это уместно? Для удобства размышлений давайте поговорим об этом в двух плоскостях:

  • сочетание в контексте монтажа или соединения фасадных панелей и сайдинга на одной стене
  • сочетание как выделение фасадными панелями каких-то особенностей здания при применении сайдинга как основного материала - то есть рассмотрим этот вопрос с дизайнерской точки зрения.


Можно ли соединить фасадную панель и сайдинг?

Фасадную панель вам не удастся соединить с сайдингом по той рпостой причине, что у них совершенно разный принцип замка. Каждый последующий, верхний, ряд фасадных панелей под камень монтируется путем стыковки с нижним рядом. Для стыковки на панель нужно надавить. Сайдинг же, наоборот, устанавливается путём "натяжения", то есть движение вверх до щелчка, когда панели соединяются замками. 

Но не надо грустить, ведь отделочные элементы для сайдинга обычного и цокольного подразумевают использование их и для стыковки между собой разнородных материалов. Таким образом, если вы захотите визуально выделить цоколь здания фасадной панелью, а основную часть стены - отделать сайдингом, просто воспользуйтесь такой схемой.

Горизонтальная стыковка цокольного под камень и D4,5:


Всё довольно просто:

  1. Вначале устанавливаем на "мнимый" цоколь для закрепления панели два J-профиля. Их расстояние должно равняться высоте панели. 
  2. Пеналь вставляется в образовавшийся "карман" - то есть и нижняя, и верхняя часть встают в пазы джей профиля. Прикручивать саморезами её при этом не нужно!!! Они и так надёжно будет держаться. Такимо бразом, мы выделили цоколь дома с помощью фасадной панели.
  3. Непосредственно над верхним J=профилем устанавливаем начальную планку (или стартовый профиль) для обычного сайдинга.
  4. вставляем в него путём несильного (!) натяжения панель сайдинга. и прикручиваем её верхню часть.
Как видите, всё довольно просто. Такимо бразом вы можете без труда научиться стыковать не только сайдинг и фасадные панели, но и абсолютно разные типы материалов. Теперь рассмотрим второй вариант монтажа - вертикальную стыковку. Здесь тоже нет ничего сложного. Посмотрите на схему:


Итак, мы видим стену, чатсь которой отделана виниловым сайдингом, а другая часть - полипропиленовыми панелями под камень.

  1. Устанавливаем планки для монтажа фасадных панелей. Как вы догадались, это наш любимый J-профиль. Он будет внизу в качестве старта и слева - в качества торцевой планки.
  2. Прикручиваем начальный профиль для обычного сайдинга внизу.
  3. Справа закрепляем J-профиль для сайдинг (из-за разной толщины панелей под камень и опд дерево, J-профили у них отличаются по размеру).
  4. Монтируем панели на фасад, вставляя в кромки планок.

У профессионального монтажника сайдинга эта работа не занимает много времени. Если у вас нет достаточного опыта, посмотрите на схемы внимательно и запомните логику, окторую я отразил.

Комбинирование сайдинга и фасадных панелей (фото)

Как я писал выше, второй разрез нашей сегодняшней темы - эстетическая сторона сочетания сайдинга ПВХ и фасадных панелей. Здесь, как говорится, на вкус и цвет. Существуют два совершенно противоположных мнения:

  • их ни в коем случае нельзя сочетать, поскольку в традиционном строительстве это делать не принято...
  • их обязательно нужно комбинировать, ведь это подчеркнет индивидуальность тсроения и его геометрию.
Что ж, я приверженец второй точки зрения. Действительно, веяние последних лет в абсолютно любой сфере, затрагивающей эстетику, принято пользоваться принципом эклектики, то есть сочетания. 

Таким образом, для воплощения вашей задумки вам просто нужно полистать фотографии, найденные в поисковиках по запросу, который дублирует подзаголовок этой части или просто прийти в торговую точку и приложить два образца друг к другу. Если нравится - действуйте!


Ну а я напомню, что залог долговечности фасада, каким бы вы его не захотели видеть, - это грамотный монтаж. Если вы готовы доверить облицовку дома сайдингом профессионалам, звоните! Мы всё сделаем очень круто и красиво. Цены на работу с сайдингом вы найдёте в разделе "Прайс".

Удачи всем.