• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Виниловый сайдинг: качество имеет значение 

“Ну, что там рассуждать - сайдинг да и сайдинг, он весь одинаковый”. Эту фразу я слышал уже тысячу раз. Интересно, почему люди думают, что если ПВХ панели похожи друг на друга, то и качество у них совершенно одинаковое? Вы не поверите, но сайдинг имеет разное качество. Как из всего многообразия найти именно то, что нужно именно вам, будет рассказано в этой статье. 


Цена качественного сайдинга 

На сайдинг цена сейчас колеблется от 110 до 250 рублей за квадратный метр (по состоянию на осень 2017 года). Самую низкую цифру можете сразу отметать - это заведомо плохой материал. Я еще не видел дешевого сайдинга, который имел бы приемлемые характеристики. Ориентируйтесь примерно на 160 руб за квадрат если это виниловый сайдинг и 250 рублей за кв.м. если это акрил. Кроме того, цена зависит также от формы панели. Обычно панели типа “корабельная доска” или “ёлочка” стоят дешевле, чем вертикальный сайдинг или сайдинг под брус “блокхаус”. Не жалейте денег на материал. Всем понятно, что отделка дома ПВХ панелями - это сегмент экономотделки. Тем не менее, фасад здания - это лицо всего вашего участка. Согласитесь, не хотелось бы, чтобы через каких-то несколько лет это лицо внезапно “постарело”. 

Смотрим на сайдинг - толщина панели 

Обязательно обратите внимание на толщину панели сайдинга. Считается, что идеальная толщина виниловой ламели - около 1,1 мм. Попросите у продавца несколько образцов, сравните их между собой, выбирайте тот материал, который вам покажется толще. Ведь, толщина листа напрямую связана с ударопрочностью. Обратите внимание на то, чтобы толщина по всей длине панели была примерно одинаковой. Неровные панели отметайте сразу - они не выдержат ударов града даже средней величины. 

Смотрим на цвет сайдинга 

Панель сайдинга должна быть равномерно прокрашена. Сейчас “разнотонные” панели найти практически невозможно: производители, предлагающие такой материал, давно канули в лету, тем не менее, остерегайтесь пятен. Их быть не должно. Если увидели - значит, при производстве материала была нарушена рецептура. Как следствие, мы можем быть уверены, что такие пятна и дальше будут появляться на вашем фасаде. А на вашем лице будут появляться пятна от злости и высокого давления:)))Очень часто встречающееся мнение о том, что сайдинг выцветает, напрямую связан с его качеством. Панели плохого качества действительно потеряют свой цвет уже через пару лет, и вы разочаруетесь в сайдинге как в материале. Если же вы подойдете к выбору ответственно, можете не беспокоиться за сайдинг. Цвета, которые не выгорают на солнце обычно являются светлыми. Цвет в итоге, конечно, будет меняться под воздействием активного солнца, но это будет происходить очень медленно и равномерно, так что вы этого почти не заметите. Особенно это касается акрилового сайдинга, который славится своей цветостойкостью. 

И ещё про акрил: если хотите фасад тёмного цвета, то сайдинг обязательно должен содержать акрилаты в верхнем слое! Обязательно! 

Обычный виниловый сайдинг не сможет “удержать” в себе насыщенные полимеры и, к сожалению, быстро ухудшит свои цветовые характеристики. 

Определяем количество мела 

Байки про наличие мела в сайдинге обычно ходят в профессиональной среде и мало о чем говорят обывателю. Правда, стоит сказать, что это вовсе не байки. Мел действительно добавляется в ПВХ материал абсолютно любым производителем. Вопрос в количестве. Дело в том, что мел значительно удешевляет продукцию (а нам как раз с вами это и нужно). То есть, чем больше мела, тем сайдинг дешевле. Обратная сторона этой медали плачевна: сайдинг с большим количеством мела не выдерживает даже слабую физическую нагрузку, он попросту ломается. Эластичным его точно не назовешь… Проверить, много ли насыпано мела в смесь можно тремя способами: если производитель предлагает планки только белого цвета - будьте уверены, мела там столько, что хватит на весь учебный год)))) Почему планки только белые? Да потому, что из цветных он выйдет уже через месяц, и они станут “белёсыми”. Второй способ более интересный: возьмите небольшой образец сайдинга и попробуйте его согнуть (без перелома). Если выступила белая полоса - это мел. Ну и третий способ: возьмите любую планку и попробуйте её разогнуть. Планка качественная разогнется без проблем, а затем примет первоначальную форму. Если планка сломалась - виноват, опять же, мел. 

Смотрим на перфорацию или зачем отверстия в сайдинге 

Как мы писали выше, панель качественного сайдинга не должна иметь неровностей, “рваностей” и повреждений. Что она обязательно должна иметь, так это перфорацию в верхней части. Отверстия для крепления саморезами должны быть равномерно распределены вдоль верхнего края и иметь одинаковый размер. Почему так важна перфорация? Ответ прост: без специального отверстия вам придется крепить панель саморезом, вкручивая его в тело листа. Этот самый лист может повести при перепаде температур, ведь в жару ПВХ немного расширяется, а в мороз сужается. 

Смотрим на упаковку 

Вообще, упаковку мало кто видит, ведь часто монтаж сайдинга мы доверяем профессионалам. Тем не менее, не поленитесь попросить показать вам как упакован материал. Надёжна ли упаковка? Есть ли на ней маркировка производителя? Каждая упаковка для сайдинга обязательно должна содержать не только так называемые “выходные” данные (производитель, адрес, смена итд), но и паспорт изделия, условия хранения, транспортировки и другую важную информацию.Часто меня спрашивают: сколько сайдинга в упаковке? Отвечаю: обычно не более 20 панелей. Это, в среднем, около 16 кв. метров (для формы D4,5 длиной панели 3,6 метра) 

И про монтаж сайдинга - под ключ, разумеется

Этой части по идее здесь быть не должно, ведь качество материала и качество монтажа - это два разных берега одной реки. Тем не менее, пару слов скажу и об этом. Мало купить хороший материал - важно его хорошо установить. Очень часто наши бригады сталкиваются с так называемыми “переделками”: когда монтажники установили сайдинг “тяп-ляп”, а через год его повело. Конечно, домовладелец думает, что это материал виноват, а не тот, кто его установил. Но даже если вам профессионалы осуществили монтаж сайдинга, ошибки, тем не менее, могут быть. Поэтому обязательно изучите инструкцию самостоятельно, чтобы знать тонкости. Правильный монтаж панелей сайдинга подразумевает несколько простых, но очень важных правил, таких как: 

  1. саморезы нельзя вкручивать в перфорацию до конца,
  2. между панелью сайдинга и торцом планки обязательно должен быть небольшой зазор для свободного хода сайдинга (в случае если внезапно на улице потеплеет), 
  3. сайдинг необходимо крепить только на обрешетку (деревянную, металличсескую, пластиковую - любую. Обрешетка должна быть!), 
  4. саморез ни в коем случае нельзя вкручивать в тело панели и некоторые другие.


 Абсолютно все тонкости и секреты монтажа сайдинга знают наши бригады. Этим секретам их научили многочисленные прочитанные инструкции по монтажу сайдинга, сотни объектов и, конечно, я. Нужен монтаж сайдинга? Звони!)  


Смотрите по теме:

Видео "Виниловый сайдинг монтаж инструкция"


Видео "Как производится сайдинг"