• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Водостоки из металла или из пластика? Вечный бой! 

Один мой знакомый решил установить металлический водосток на свой дом. Разумеется, я стал его отговаривать, поскольку являюсь сторонником пластиковой отделки и знаю точно: она ничем не уступает металлу. Завязался спор. Спор был долгим. В итоге я (с пластиковой водосточкой) победил. Почему? Сейчас расскажу.


Еще несколько лет назад от моих предложений монтировать на фасад ПВХ водосточные системы хозяева загородных домов наотрез отказывались (даже пробовать не хотели). Их доводы были мне понятны: в осеннее, а особенно весеннее, время водосточная система должна выдержать колоссальную нагрузку и не сломаться. Все мы привыкли, что пластик не является самым прочным материалом, поэтому для такого важного мероприятия как водосбор его использовать нельзя. Но реклама сделала свое дело: постепенно водостоки из полимеров стали всё чаще и чаще появляться на фасадах, ну а теперь, наконец-то их выбирают в 70% случаев. ПВХ водостоки отлично справляются со своей задачей и это не пустые слова. 

Способ производства 

Начнем с того, что металлическая водосточная система дороже пластиковой. Это связано и используемым сырьём и способом производства данной продукции. Разница в цене довольно приличная. Если же говорить об установке под ключ – то вы точно остановите свой выбор на пластиковых водостоках. Пластиковые водостоки: производство их обычно осуществляется способом экструзии (трубы и желоба), а вот фитинги, например, такие как воронка желоба или колено трубы – это литьевой способ производства. Стоит отметить, что для производства ПВХ водостоков используется сверхпрочный полимер: производитель ведь понимает, что система будет подвергаться колоссальным нагрузкам. Металлические водостоки делают на гибочных станках. Гнут трубы, желоба и фитинги. Сваривают или скрепляют части одного элемента, затем их окрашивают. Этот способ, как я уже сказал, более дорогой и трудоёмкий. 

Монтаж водосточных систем 

Если вы озадачились вопросом, сколько стоит установить водосток, то вам необходимо учесть следующее: металлический водосток не только непросто установить, но и перевезти. Также сложность представляет резка желоба и трубы, чаще всего сам домовладелец с этой задачей не справляется и поручает данную работу монтажной бригаде. Бригада работает долго. Долго потому, что уходит много времени на разные мелочи. Например, такие как сцепление жёлоба с кронштейнами или герметизация стыков (это обязательно, иначе система будет протекать). А если учесть, что стыков на водосточной системе предостаточно, можно представить, сколько уйдет часов на работу с ними.Водостоки крыши пластиковые вы можете смонтировать и сами. Прочитайте инструкцию по монтажу любого производителя, и вы поймёте, что всю систему может собрать даже ваш сын (или жена))). Систему не нужно дополнительно проклеивать, потому что большинство производителей предусматривают наличие резиновых уплотнителей в местах стыков. Резать жёлоб или трубу можно электролобзиком или болгаркой, или обычной пилой. Поднять любой элемент системы вы сможете одной рукой без посторонней помощи. 

Последовательность монтажа такова

  • Для начала закрепите на лобовой доске кронштейны шагом не менее 50 см друг от друга (если боитесь, что кронштейны не выдержат, уменьшите расстояние между кронштейнами). 
  • Затем в них вставьте жёлоб (на забывайте о том, что желоб должен быть под небольшим уклоном - по ходу движения воды). 
  • В необходимом месте установите воронку, а по краям – заглушки. Далее переходите к трубе. 
  • Соедините трубу и воронку водостока с помощью специальных колен. 
  • Труба к стене крепится с помощью хомутов: они устанавливаются на расстоянии примерно 1,5 метра друг от друга. 
  • В нижнюю часть трубы нужно вставить слив. 


Система собрана, всё готово. На установку ПВХ водостока для среднего дома у вас уйдет не более одного дня, а с нашей помощью и того меньше. 

Жизнь после монтажа 

Конечно, на установке жизнь водосточной системы не заканчивается. Дальше начинается самое интересное: её жизнь на фасаде. Самое грустное время для любого водостока время постоянного оттаивания-замерзания, обычно это происходит осенью или весной. Только учтите: если металл обычно в такое время разрывает (особенно сливную часть), то с пластиком всё намного лучше: поскольку этот материал эластичный, элементы просто «выскакивают» друг из друга. Таким образом, после оттаивания вы с легкостью сможете всё вернуть обратно в систему. Но даже если вдруг один из элементов был сломан, в ближайшем магазине по очень недорогой цене вы сможете купить новый и установить его самостоятельно без посторонней помощи. А теперь представьте, как вы будете менять один из элементов металлического водостока… 

Через небольшой промежуток времени металлический водосток придется обновлять – снова проходить герметиком места стыков, чтобы она не протекала. С ПВХ водосточной системой этого делать не придется. Пожалуй, есть у пластикового водостока один небольшой минус – со временем тёмная водосточка начинает светлеть под действием прямых солнечных лучей. Но это изменение носит постепенный и очень деликатный характер, поэтому вы вряд ли обратите на него внимание. 

О пластиковых водостоках мы знаем всё, ещё больше знаем о том, как их установить! Хотите чтобы фундамент вашего дома простоял на 50 лет дольше - звоните прямо сейчас и заказывайте установку пластиковых водостоков у нас, друзья!