• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Формы сайдинга ПВХ 

Пластиковые панели для наружной отделки - это материал, который, с одной стороны, является привычным для глаза россиянина, а с другой - отличная возможность придать своему дому неповторимый облик. Этого можно достичь благодаря разнообразию форм сайдинга. Сегодня их немало, и в этой статье я расскажу об основных разновидностях. 



Варианты фасадов из сайдинга 

При выборе формы сайдинга ПВХ первоочередную роль играет ваша фантазия и ваши желания. По сути все виды сайдинга имеют одинаковые характеристики, поэтому ориентируйтесь на свои эстетические предпочтения. С помощью этой недорогой и практичной отделки вы можете воссоздать любой стиль. Наиболее популярным в последнее время стал стиль, имитирующий дом из сруба. Это тенденция актуальна даже для Сибири, где полно натурального дерева. Такая форма называется “Блок хаус” (BlockHouse) 

Форма сайдинга "Блок Хаус"

Сегодня сайдинг под дерево и брус производят многие заводы нашей страны. У всех получается разное “бревно” по диаметру, но, в целом, смысл одинаковый. Наиболее приятным и натуралистичным среди монтажников считается блокхаус завода “Альта-Профиль”. Их панели имеют большой радиус бруса и издалека действительно кажется, что дом деревянный. У соседей создается впечатление, что все брусья очень хорошо отшлифованы и покрашены. Если выберете акриловый блокхаус для своего фасада - получите еще глянцевую поверхность панели, которая визуально делает дом еще более объемным и дорогостоящим.Кроме того, акриловый блокхаус имеет насыщенные цвета, которым не страшны солнечные лучи. 

Сложность может возникнуть только во время монтажа: панель не имеет чёткой геометрии за счет чего мастеру постоянно приходится проверять уровень во время установки юблокхауса на стену. Если этого не делать, к концу монтажа стены одна сторона фасада может быть ниже или выще другой на несколько сантиметров. 

Сайдинг “Корабельная доска” 

Этот тип сайдинга считается классикой, он имитирует традиционный американский фасад - отделка стен дома деревянной вагонкой. Конечно, трудно сказать, что пластиковые панели похожи на дерево, тем более сейчас, когда домов, отделанных ПВХ-панелями много, и все знают, из какого сырья они производятся. Тем не менее, ежегодно выбор абсолютного большинства покупателей останавливается именно на этой разновидности. Это связано с очень невысокой ценой, ну, и с тем, что установить всё легко и самому. В Интернете на эту тему написано всего предостаточно. “Корабельную доску” иногда называют Сайдингом d 4.5. D - это дюймы. Американская система счисления не признает сантиметры. Если всё перевести на “русский”, то легко вычислить, что 4,5 дюйма - это 23 сантиметра. Именно такова рабочая высота панели стандартного сайдинга из поливинилхлорида. Стоит отметить, что сегодня многие производители ушли от “золотого стандарта” в 4,5 дюйма, уменьшив панель и в длину, и в высоту. Заводы предлагают нам приобрести панели, высота которых 20 см, а то и меньше. Очевидно, что это рекламный ход: чем меньше панель, там дешевле она будет стоить. Понятно, что за квадратный метр цена не меняется. Тем не менее, многие ведутся на эту уловку. 


Вертикальный сайдинг 

Неплохая форма сайдинга, которая имитирует деревянную вагонку, смонтированную вертикально. Этот вариант будет хорошим для тех, кто хочет выделиться и не любит стандартных решений. Дом полностью отделанный вертикальым сайдингом - спорное творение с точки зрения дизайна, но очевидно, что если ваш дом одноэтажный и с большой площадью, то именно эта фома “вытянет” фасад и сделает его более гармоничным. 


Кстати, вертикальный сайдинг можно монтировать горизонтально - отличное решения для обратной ситуации, когда площадь дома не очень большая, а этажей понастроили как в башене))). Я часто встречаю комбинацию сразу двух видов сайдинга - горизонтального и вертикального. Горизонтальным обшивают все стены, а фронтон - вертикальным. Варианты обшивки сайдингом вертикальным не так чатсо встречаются в Интернете. Вообще, панели такого типа не очень популярны. В первую очеред потому, что их монтировать дольше, хотя не сложнее. Дольше потому, что обычный горизонтальный сайдинг вы прикручиваете горизонтально, постоянно находясь на одном уровне. Для установки вертикальных панелей отделочнику приходится постоянно исопльзовать стремянку и "скакать" то вверх, то вниз. 

Сайдинг типа "Ёлочка" 

Ещё одну форму ПВХ сайдинга принято называть “ёлочкой”. Назвали его так за схожесть с нарисованной елью, если посмотреть на такую панель сбоку. Встречается такой сайдинг в нашей стране не часто. Самый известный производитель такого вида панелей компания Дёке. 


Варианты Цокольного сайдинга 

У фасадных панелей вариантов дизайна есть огромное множество. Я много писал о цокольном сайдинге, почитайте на досуге мои статьи "Отличия цокольного сайдинга от фасадных панелей" и "Сколько стоит цокольный сайдинг под камень". Отмечу, что цокольный сайдинг имитирует в основном кирпич и камень. Лидером по производству данного фида васадных материалов является компания “Альта-Профиль”. В их каталоге описано 16 форм фасадных панелей от стандартного кирпича до Бутового камня, так что имитацию грота на своем участке вы с легкостью сможете создать, затратив совсем немного денег, времени и сил. 


Монтаж разных форм сайдинга 

Все виды сайдинга, которые я описал выше, монтируются примерно одинаково (даже вертикальный сайдинг - логика та же, только обрешетка устанавливается горизонтально). Не забывайте про основные требования к установке: 

  • обязательно монтируйте сайдинг на обрешетку и никак иначе. 
  • Используйте только оцинкованные саморезы. 
  • Не вкручивайте саморезы до упора, оставляйте зазор. 
  • Не монтируйте панели вплотную к торцам планок - оставляйте место для расширения-сжатия во время перепадов температур. 


Если вы чиаете эту статью, значит, озадачились вопросом отделки своего дома сайдингом. Сразу скажу, что эту работу лучше доверить профессионалам - вы сэкономите массу времени и не допусмтите ошибок, которые чатсо становятся роковыми при самостоятельном монтаже пластиковых фасадных панелей. Звоните нам и пишите, всё сделаем так, что вы будете в восторге)) 

Почитайте про наши услуги тут, а цены можно найти здесь.С уважением, Бронислав. Мира вашему дому и денег!))