• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Как и из чего делается виниловый сайдинг 

Недавно я писал о семинаре компании "Грандлайн", который посетил. Множество спорных моментов, конечно, там было. Но спорить со спикером не стал, чтобы не портить его репутацию крутого перца))) Самый крутов по сайдингу - я, ваш великий Бронислав!:) Итак, продолжим! Сегодня грандлайновские коллеги расскажут нам о том, как и из чего делается ПВХ сайдинг.


 Как производятся пластиковые панели

В первую очередь важно понимать, что сайдинг это двухслойный продукт. Здесь мы видим что он похож на металл, к примеру металлочерепицу. Потому что здесь есть несущий пластик и пластик дающий цвет. Если взять его в руки, то мы можем увидеть, что сайдинг с одной стороны имеет яркий цвет, с другой стороны этот цвет выражен не так явно.Это связано с тем, что в верхний слой добавлено больше присадок для сохранения цвета ПВХ панелей. А в несущий слой добавлено больше присадок, для сохранения жесткости. 

Как видно из слайда, внешний слой обеспечивает климатическую тсойкость панелей, а внутренний - необходимые механические свойства сайдинга.

В первую очередь важно понимать, что сайдинг это двухслойный продукт

Здесь мы видим что он похож на металл, к примеру металлочерепицу. Потому что здесь есть несущий пластик и пластик дающий цвет. Если взять его в руки, то мы можем увидеть, что сайдинг с одной стороны имеет яркий цвет, с другой стороны этот цвет выражен не так явно.Это связано с тем, что в верхний слой добавлено больше присадок для сохранения цвета. А в несущий слой добавлено больше присадок, для сохранения жесткости. 

Из чего состоит панель сайдинга

В первую очередь поговорим о несущем слое – по смыслу это ПВХ в порошке (пластик в гранулах), который плавится и получается расплав. Т.е. сайдинг похож на мед, а следовательно держать форму не может, поэтому это смесь ПВХ и мела (кальций) – мел дает жесткость. Он добавляется, чтобы пластик держал форму.Есть экономическая закономерность, кг смолы стоит дороже кг мела. Как вы думаете чего больше будет у дешевого сайдинга? Мела или смолы?Логично предположить, если у сайдинга больше мела – то он будет более жестким, а значит хрупким и ломким. Т.е. дешевый сайдинг можно легко сломать. Мы проводили эксперимент среди покупателей, и наш сайдинг можно сломать, только при воздействии на него не менее 50-70 раз.После смешения смолы и мела производится лента, которая профилируется в изделие типа «сайдинг».Какой процент мела и смолы в замесе?Грамотный ответ на этот вопрос – это вопрос технологов. Условно говоря – дешевый сайдинг до 70% может состоять из мела. В хорошем изделии его массовая доля около 40%. Т.е. процентное соотношение может варьироваться, а для потребителей это выразиться в том, что при большом проценте содержания мела в изделии сайдинг можно сломать руками.Некоторые производители настолько удешевляют сайдинг, что он «лопается как печенье», даже при незначительных нагрузках. 

С верхним слоем все гораздо проще – про него я ничего не знаю. Например, у компании «Дёке» за это цветостойкость отвечает диоксид титана

 Чем его больше, тем изделие получает большую гарантию на цвет.Есть ли какие-нибудь фирменные покрытия или они все «диоксид титана»?Если углубиться, то диоксид титана не цвет, это добавка в краску, чтобы она меньше выцветала. Есть частный случай, когда компании красят не краской а акрилом. Там совершенно другие технологии.Сайдинг, в отличие от металла, достаточно честный материал – сколько ты в него денег вложил, столько он тебе денег и отдал. Т.е. цена напрямую влияет на гарантии. Поэтому хороший сайдинг – меньше 10 лет гарантий не имеет. 

Реальный срок службы сайдинга

Если говорить о характеристиках – то это вопрос и простой и нет.К примеру если я скажу - у компании Деке гарантия на цвет 3 года, а у компании grand Line 11 лет – это связанно с тем, что используется большое количество диоксид титана, а также мы используем краску Pan Color. Эту краску также использует компания Mitten – у них лучший сайдинг и самый разрекламированный в России. 

Самое важное в сайдинге – цена и гарантия. 

В рекламе пишут, например, 50 лет. Но надо задаться вопросом на что распространяется эта гарантия? Об этом поговорим позже. А также о реальных сроках службы.Главный показатель качества сайдинга является гарантия на цвет. На качество изделия влияет квалификация персонала, оборудование, материала и т.дКомпания GL использует краску Pant Color, и об этом мы кричим всегда.И никуда не деться от того, что качественный сайдинг, даже отечественные – это иностранные станки, иностранные фимозы. Поэтому рассказывать, что у нас самые лучшие фимозы я не буду. Самое главное, чем мы отличаемся и гордимся, это использованием краски Pen Color.


На этом, пожалуй, пока закончу цитату спикера из Грандлайна))) Не знаю, принесло ли пользу то, что я влыожил, но некоторые вещи действитлеьно интересные (хотя некоторые - бред сивой окбылы).

Друзья мои, половина лета прошла! Хватит уже думать, как выбрать бригаду для отделки дома сайдингом! 

Мы вам и сайдинг установим, и монтаж фасадных панелей недорого осуществим! Звоните, пишите, приходите в гости. Жму ваши мужественные руки, до встречи!

С уважением, Титюлин.