• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Отличие между дорогим сайдингом и дешевым 

Сегодня я продолжу вам пересказывать содержание семианара компании по производству виниловых панелей "Крандлайн". Оговорюсь: всё, что тут написано не стоит воспринимтаь серьезхно, каждый кулик свое болото хвалит, но интересная информация всё же есть. Итак, сайдинг бывает дорогой и дешевый. Отчего так? А сейас разберемся...


Сайдинг дорогой или дешёвый...

Первое отличие мы уже обговорили в прошлой статье – это соотношение мела и смолы. Как мы говорили, от количетсва мела напрямую зависит ударопрочность материала. Но есть и другие отличия поговорим о них ниже. 

Важно! На сайдинг нет ГОСТа. 

Группа производителей решила сделать следующее – если нет ГОСТа российского, и раз сайдинг пошел из Америки, то должен быть ГОСТ американский или канадский. В данном случает используется ASTM – это американское сообщество тестирования материалов.Если соответствовать этому стандарту – то от сайдинга требуется несколько вещей:

  • Он нед должен легко ломаться,
  • Он не должен быстро выцветать.

За ломкость отвечают: толщина панели ПВХ, она должна быть не менее 0,8 мм, и ударопрочность не менее 6,78 дж. Также важна  однородность выцветания и сохранение цвета не менее 2 лет.Почему везде указываются большие сроки, а здесь требуется всего лишь 2 года. Это связано с тем, что основное выцветание происходить за первые 1-1.5 мес.Все что происходит потом, это несущественно.Если монтаж происходит в разное время и после монтажа панели различного цвета, то это не критично, т.к. со временем панели приходят к одному и тому же цвету. 

Дорогой сайдинг – более эластичный, но при этом держит форму. При этом появление при сгибании белой полосы говорит только о типе прокрашивания, использовании краски.

Примечание Бронислава: написанное выше - полная лажа. Белая полоса после незначительного сгиба как раз говорит о том, что в сайдинге много мела. У грандлайна его действительно много, это знают все кто устанавливаю сайдинг на фасады домов. Так что эта "песня" про споосб прокрашивания - херня, пардоньте за выражение. А история с АСТМ - это история разовой партии отменного качества. На прилавках обычных магазинов лежит самый обычный сайдинг, который выцветает, к слову через два года). 

Все остальное проверяется гарантией. Гарантия отличается от срока службы тем, что при указании срока службы – производитель не несет никакой ответственности. 

Примечание: ещё как несёт! Спикеру необходимо получить дополнительные знания в области юриспруденции.

Как ведет себя сайдинг на морозе

Ещё одна крайне важная история - поведение панели при перепадах температур и возмоность его эксплуатировать при сильных "минусах". 

Здесь приводится исследование при минусовой температуре. На нем мы останавливаться не будем, но обращу внимание, что если сайдинг при комнатной температуре имеет ударопрочность 10 дж, то на морозе -10 С ударопрочность понижается до 4 дж.Проще говоря сайдинг становится в 2-3 раза более хрупким, как только мы его выносим на мороз.На примере – мы резали сайдинг при -5, -10 почему он не треснул? Мы его резали болгаркой, но местами он лопается. Хотелось бы отметить, что при изменении температуры мы должны обратить внимание на выбор инструментов.Если мы режем на холоде, то не ножницами. Сайдинг желательно резать болгаркой, хоть край и оплавиться, но это не так страшно. Первое – обязательно на малых оборотах, а желательно, конечно, в помещении.Даже при использовании просекателя при температуре в +5С, мы не смогли сделать насечки, поэтому пришлось отнести в теплое помещение, потому что сайдинг выламывало. 

Как выцветает сайдинг ПВХ

Ниже представлен ксенотест – это проверка сайдинга на выцветание при искусственном состаривании ультрафиолетом.

Тест показывает изменение во времени. Мы делали его в иностранной лаборатории.Какие то цвета более удачные, какие то менее удачные. Мы единственный производитель выставивший результаты ксенотеста в открытый доступ.Компания Деке вроде бы тоже хочет сделать ксенотест. Поэтому надо обращать внимание насколько компания может доказать через независимую лабораторию качество продукции. 

Примечание: Вот чувак жжот!))) Ребята, какой смысл делать ксенотест этот за границей, если у каждого завода есть свои УФ-лампы для исследования материала?... А вот это меня вообще убило:

Была ситуация, когда у человека был сайдинг, но через несколько лет решили сделать пристройку, и никак не могли попасть в цвет. К сожалению, у пластика это можно решить только если взять образец исходного материала, и сравнить со всеми представленными образцами различных производителей, т.к. никто не копирует конкурента, в связи с невозможностью замешать такой же цвет. Цвет будет отличаться на тон или два. Поступило предложение – поместить купленный материал под УФ лампу, что представляется логичным. Т.е. вы можете взять интересующие вас образцы и дома под УФ лампой провести эксперимент как поведет себя конкретный цвет.

Всё, не могу больше это комментировать, пойду напьюсь вискаря и убьюсь об стену))))))))))) 

Продолжу потом как-нибудь. А вы, товарищи, не думайте о том, какого рпоизводителя сайдинга выбрать, я вам сам посоветую и помогу выбрать, потому что знаю про каждого из них всё абсолютно.

С уважением, Титюлин Бронислав.