• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

За застекленные и обшитые сайдингом балконы россиянам придется платить штрафы

С 1 марта 2022 года в России начнут действовать новые правила от Минстроя. Россиян начнут штрафовать за отсутствие в техническом паспорте дома согласованных элементов фасада, в том числе внешней обшивки и остекления балконов.Нововведения предусмотрены изменениями в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства “Об утверждении правил пользования жилыми помещениями” от 14.05.2021 года. 


Новые правила предписывают воздерживаться от переустройств или перепланировки жилого помещения, если данные действия нарушают порядок, предусмотренный Жилищным кодексом РФ. 

Остекление балконов и обшивка их внешней стороны сайдингом либо другими материалами должны фиксироваться в техническом паспорте в качестве элементов фасадного оформления. “Узаконить” смену внешней обшивки и монтаж рам из стекла возможно путем согласования изменений фасада в профильной инстанции. Для этого нужно подготовить проект, указав все параметры монтажных работ, включая размер конструкций, объем работ, смету расходов и так далее. 

Документ должен также содержать расчет нагрузок на перекрытие и необходимые заключения о допустимости проведения работ.Предусмотренные штрафные санкции в размере 5 тысяч рублей будут выписываться управлениями административно-технического надзора соответствующих городов или административных единиц.Пресс-служба Министерства строительства пояснила, что за надзорными органами и сейчас закреплены права на штрафы за нарушения правил переустройства и перепланировки, включая региональные нормы благоустройства и внешнего вида зданий. Все эти правила действовали и ранее, поэтому не являются нововведениями. 

По словам председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина, являющегося членом Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, и предыдущие редакции приказа Минстроя приводили к судебным тяжбам между собственниками и коммунальными службами. 

Изменения приказа уточняют, что содержание жилого помещения должно производится в строгом соответствии с техпаспортом. Если дом не имеет остекления на балконах, то нужно обращаться за разрешением для переустройства. Комментируя ситуацию вокруг старых остеклений до вступления в силу измененных правил, Крохин отмечает, что принципы права не позволяют распространять их действие на проведенный 10 или 20 лет монтаж и будут актуальны только для новых случаев.