• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Как отмыть сайдинг и возможно ли это в принципе?

Постепенно, со временем, на фасаде любого здания, вне зависимости от материала, которым он облицован, будут оседать грязь и пыль, и этого точно не избежать. Конечно, сайдинг почти не подвержен этим моментам из-за очень незначительной пористости поверхности, однако и эти панели будут пачкаться, тем более в наших пыльно-грязно-серо-сажных реалиях... 



Первое и главное, что нужно сделать с грязным сайдингом здания – помыть. Одним из самых простых способов очистки сайдинговых панелей – это использование шланга. А если в процессе очищения сайдинга от грязи использовать напор посильнее, задача будет существенно упрощена. Это значит, что сайдинг будет становиться чистым, а человеку не придется использовать для этого хоть какие-нибудь супер-усилия. 

Но здесь надо запомнить важный момент: 

не нужно делать сильным напор воды, когда моете панели сайдинга, потому как правильный способ монтажа предусматривает наличие небольшого, незначительного хода. Кроме того, панели должны быть неплотно пригнаны по отношению друг к другу и к планкам, да и к профилю они прикручиваются с небольшим зазором! 

Каковы последствия очень мощного напора? Всё просто: вода будет проникать прямо под и за панели сайдинга. Если её станет слишком много, она попросту не выветрится, даже несмотря на то, что облицовка ПВХ - это вентилируемый фасад...  

Еще один важный момент: в случае если монтаж сайдинговых панелей был выполнен качественно и правильно, в небольшой доли влаги нет ничего плохого или страшного. Все дело в том, что вентиляционный зазор между профилем обрешетки и панелью сайдинга необходим как раз для вывода незначительного количества скопившейся воды. Панели пластикового сайдинга сконструированы таким образом, чтобы та вода, которая падает на них сверху (конечно, в первую очередь, это дождь), не проникала внутрь. 


В случае же полива из шланга панелей вода идет не сверху, а снизу - именно поэтому она может проникнуть в пространство, находящееся под сайдинговыми панелями. 

Можно ли сайдинг мыть Керхером?

Можно! Даже нужно! Очистить фасад двухэтажного небольшого дома вам удастся за пару часов. Мыть сайдинг Керхером - одно удовольствие. не бойтесь того, что панели "расщелкнутся" - проверено мной лично, они отлично держатся!

 В случае, если вам хочется сделать сайдинг чистым на все сто процентов, лучше использовать не просто воду, а жидкое мыло, разведенное в большом количестве теплой воды. Для очистки сайдинговых панелей таким способом можно также использовать садовый механический насос. 

Мыть сайдинг рекомендуется от низа и переходя к верху

Ну, и напоследок еще один секрет: ни в коем случае нельзя использовать отбеливатели, в содержании которых есть хлор, ведь тогда есть вариант испортить поверхность панели (даже незначитальные повреждение щелочами и кислотами может привести к потере цвета!!!).

Важные советы по поводу мытья сайдинга:

  1. Чистка панелей только водой не убьет плесень и бактерии, а это значит, что они могут быстро вернуться. 
  2. Начните мытьё фасада с низкого давления, постоянно усиливая его. 
  3. При необходимости пройдитесь по одному и тому же месту несколько раз, чтобы удалить стойкие засохшие пятна. Не торопитесь. Давние зарязнения могут не исчезнуть сразу. 
  4. Направление движения: сначала двигайтесь вверх и вниз, затем слева направо. Избегайте распыления по кругу, завиткам или другим беспорядочным узорам. 
  5. Прежде чем переходить к полосканию, внимательно посмотрите на любые небольшие пятна грязи или сажи, которые вы, возможно, не заметили


Как часто нужно мыть сайдинг

Старайтесь каждые два года уделять внимание внешнему виду вашего дома. Как правило, заняться очисткой панелей удобнее всего летом: теплая солнечная погода поможет замедлить рост новой плесени и сделает влажную работу не такой разражающей. При правильном уходе виниловый сайдинг может прослужить десятилетия. 

Если вы живете в прохладном влажном климате или ваш дом расположен в тенистом месте, где не так много прямых солнечных лучей, вам может потребоваться увеличить частоту мытья до одного раза в год. 

Также о мытье сайдинга читайте тут.

Такие вот дела. Спасибо за внимание! Ваш Бронислав Титюлин)

PS На фото в конце - не я, а какой-то мужик из рекламы.. Жена сказала дописать это. Говорит, мол, люди еще подумают, что ты как дурак занимаешься грязной работой в красивой одежде:))))))))))