Назад к списку

Как и чем помыть сайдинг на доме

ПВХ-сайдинг - это недорогой материал, которым можно отделать собственный дом всего за несколько дней за небольшие деньги. У данного материала почти нет недостатков, а при правильном уходе о них вообще можно забыть.Под «уходом» мы обычно понимаем регулярное мытьё фасада. 


Да, сайдинг требует подобных манипуляций, особенно если вы живете в прибрежных районах и регионах с повышенной влажностью. 

Как мыть сайдинг на доме? 

Этот вопрос чаще всего задают те домовладельцы, на чьем доме уже появились первые признаки старения сайдинга. Это может быть:

  • появление следов плесени (зеленение стены), 
  • начало процесса «мелования» (появление белесых пятен на панелях), 
  • проявление следов грязи и пыли (потемнение сайдинга, особенно если дом находится недалеко от оживленной трассы). 

В этой статье мы расскажем о том, как быстро очистить сайдинг от разных видов загрязнения и ответим на вопросы, которые вы прислали мне на почту по адресу bronitit@yandex.ru 


Какую лучше использовать жидкость для мойки сайдинга 

В своих гарантийных талонах российские производители сайдинга пишут, что можно использовать любую очищающую жидкость, главное чтобы она не содержала агрессивных кислот и щелочей. Их присутствие может негативно повлиять на верхних слой материала. Грубо говоря, слой с краской начнет разрушаться, станет как бы пористым - панели начнут выцветать. Чтобы этого избежать, лучше всего для мытья ПВХ-панелей подойдет слабый раствор хозяйственного мыла в воде (именно слабый). 

Можно ли мыть сайдинг автошампунем? 

Мой однозначный ответ - можно. Я пробовал и могу с уверенностью сказать, что дом после использования этого средства преображается с легкостью. Если обычная вода смывает плесень не очень охотно, то от автошампуня она исчезает мгновенно. конечно, придется использовать щётку, но, как я уже сказал, процесс этот не потребует больших усилий и много времени. Более того, автошампунь образует на фасаде тонкую пленку, которая будет препятствовать долгое время появлению новых загрязнений. Единственный минус - хороший шампунь стоит недешево, и такой уход может сильно дурить по кошельку, особенно если дом большой. 

ВАЖНО! Шампунь необходимо развести. Пропорции определяются «на глаз», точного рецепта тут нет. Главное чтобы пены было не слишком много. 

Специальный шампунь для сайдинга 

Специализированное средство для мытья сайдинга в России найти очеьн и очень сложно. Проще скзаать, тчо его нет, ибо стоимость высока и никто бы его не покупал, ведь для очистки фасада можно использовать абсолютно любое чистящее средство (хоть шампунь для мытья головы). Напомню, главное перед применением прочитать состав: он не должен содержать агрессивных компонентов. 

Можно ли мыть блокхаус Керхером? 

Однозначно - да! И не только блокхаус (сайдинг под бревно), но и обычный сайдинг типа Корабельная доска. Правда, стоит помнить о сильном напоре Кёрхера, поэтому соблюдайте следующие правила:Ни в коем случае не направляйте струю снизу-вверх, особенно старайтесь избегать места стыковки панелей (замки). Одно неосторожное движение и панель «выскочит» из замка. Конечно, это не трагедия, верхнюю панель вы с легкостью вернете на место, состыковав с нижней с помощью стека, но это потребует времени. 

Мойте фасад снизу вверх. Нижняя часть фасада обычно является наиболее загрязненной, поэтому мойте сначала цоколь, плавно перемещаясь к кровле. Таким образом нижняя часть здания будет постоянно в воде и моющем средстве.После того, как помоете весь фасад чистящим средством с применением щётки (желательно с мягким ворсом), сполосните стены обычной водой из шланга. 

Важно! Не бойтесь, что вода затечет под фасад. 

Сайдинг сконструирован так, что вся система абсолютно не боится влаги. Это вентилируемый фасад: под панелями имеется небольшое пространство, вся вода просто стечет вниз. Остатки влаги испарятся благодаря воздуху, который все время «блуждает» под фасадом. 

Можно ли мыть сайдинг пароочистителем 

А вот это нежелательно. Да и зачем, ведь ПВХ-фасад можно отлично помыть водой с шампунем, шампунем, например, или же просто хорошим напором Кёрхера. Кстати, теплая вода, естественно, помоет фасад намного качественнее, нежели холодная. Нежелательно использовать пароочиститель еще и потому, что температура пара, который выходит из насадки около 130 градусов. Для пластиковой панели это, конечно, не критичная температура, но и не желательная. Верхний слой может начать разрушаться и, как следствие, срок цветостойкости вашего сайдинга уменьшится. 

Как отмыть сайдинг от мочи О_о

Это может показаться смешным, но этот вопрос мне задают нередко. Отвечаю. Как правило, загрязнение такого типа находится на высоте не более метра, поэтому можете не доставать шланг или кёрхер. Достаточно просто использовать кухонную губку и любое средство для мытья посуды. Как правило, пятно выводится без труда. Если жепосле процедуры желтизна осталась, попробуйте использовать любое средство для мытья унитаза, только - подчеркну еще раз - в очень слабом растворе. Пятно сильно не трите! Процедуру повторите два-три раза. 


Что делать если сайдинг не отмывается? 

Как правило, такого не случается - этот материал легко подается даже обычной воде под большим напором. Тем не мене, если загрязнение сильное, например, вы случайно запачкали панели краской, её целесообразно просто заменить. Как вы знаете, стоит сайдинг очень недорого, а трехметровая панель без руда входит в салон легкового автомобиля (по диагонали при сложенных сидениях - через багажник). Самому заменить одну-две панели не составляет никакого труда. Достаточно прочитать инструкцию по монтажу любого производителя или посмотреть видеоинструкцию.