Назад к списку

Недостатки вспененного сайдинга

Вспененный сайдинг - довольно новый материал в сфере наружной полимерной отделки. Пришел он к нам из Европы, но сегодня его производит и в России. Сайдинг «Альта-Борд» отечественного производства является эталонным в своей нише. 


Этот продукт имеет больше количество плюсов по сравнению с обычным ПВХ-сайдингом: 

  • он более прочный, 
  • имеет глубокую текстуру, а значит, больше похож на настоящее дерево, 
  • он дольше служит из-за своей внушительной толщины. 

Благодаря специальному способу окраски, ему можно придавать бесконечное множество вариантов брашированной доски. Это все круто, но пытливый покупатель обязательно поинтересуется, есть ли недостатки у этого материала? Сейчас все расскажем. 

Недостаток №1: Цена вспененного сайдинга 

Самый большой минус вспененного ПВХ-сайдинга - его стоимость. Обычно его цена выше в 4-5 раз по сравнению с обычным пластиковым сайдингом. Так что если сегодня стоимость ПВХ-отделки за квадратный метр составляет около 150 рублей, то цена вспененного материала - около 700 рублей за кв. м. конечно, за такую цену можно найти фасадные панели под камень или кирпич. Выглядят они часто более внушительно и респектабельно. При этом стоимость материала обусловлена не желанием производителя заработать, А количеством сырья, которе содержится в панели: его действительно много. Средняя толщина панели вспененного сайдинга около 8 мм. 

Недостаток №2: Монтаж вспененного сайдинга 

По большому счету, правила монтажа «Альта-Борд» схожи с установкой обычного сайдинга типа «Корабельная доска» или «Блокхаус». Данный материал также устанавливается на обрешетку, под ней может быть утеплитель. Саморезы до упора не вкручиваются. Между планкой и панелью нужно оставлять зазор, но, там не менее, цена монтажа вспененного сайиднга за квадрат - выше. Составляет она от 500 до 700 рублей за квадрат. Почему? Ответ прост: монтажники (да любые мастера) цену за квадрат определяют исходя их стоимости самого материала. Материал дороже - цена установки выше. Есть и другие причины: 

  • вспененный сайдинг чуть сложнее резать, 
  • его высота меньше, а значит, необходимо больше манипуляций, 
  • процесс идет медленнее. 

Кроме того, если вы собираетесь монтировать вспененный сайдинг самостоятельно, внимательно прочитайте инструкцию по монтажу здесь. Если множество нюансов, особенно касающихся установки отделочных профилей. 

Недостаток №3: Хранение и транспортировка вспененного сайдинга 

Требования к хренению вспененного сайдинга те же, что и для обычного, но и тут есть особенности, которые можно назвать сложностями:

  1. Упаковка данного материала довольно тяжелая, так что одному при разгрузке вам точно не справиться. 
  2. Трехметровая длина материала - идеально для перевозки на газели, но масса его, как мы уже сказали, довольно внушительно, вот почему на большой дом придется делать минимум две ходки, если вы используете, например, газель 3,5 тонны. 
  3. Стоя материал хранить крайне не рекомендуется. Если он упадет - придавит вас к чертям собачьим и будете не дом строить, а здоровье поправлять. 
  4. Упаковка материала - обычный полиэтилен, который, как вы понимете, легко рвется об жесткие края панелей. Если обычный сайдинг обычно приезжает на объект в хорошем виде, то о вспененном сайдинге этого сказать нельзя… 

Отзывы о вспененном сайдинге 

На сегодняшний день отзывов об «Альта-Борде» не так много. Мы пытались найти негативные, чтобы опубликовать их здесь, но так и не нашли. Зато можем написать свой тзыв, который вам, возможно, не понравится. К сожалению, у панелей с неравномерным прокрасом часто бывает разнотон, поэтому выбирая коллекцию вспененного, желательно не останавливаться на коллекиии «Тимбер» - есть большая вероятноть, что пачки окажутся из разных партий и дом будет как зебра. Разнотон реально очень заметен. Темнея менее, этого можно избежать, если заблаговременно попросить продавца подготовить для вас товар одной партии. 


Из других негативных отзывах можно отметить, что: вспененный сайдинг сложно найти в регионах, очень мало бригад умеют его монтировать грамотно, так как никогда не имели с ним дела, он довольно дорого стоит, как мы писали выше. В целом же, вспененный сайдинг - очень хороший материал. Эо великолепная альтернатива фиброцементному сайдингу, только он легко монтируется, не впитывает влагу, проще разгружается и перевозится, стоит дешевле, а служит дольше.Мы об этом знаем все, поскольку смонтировали уже кучу домов, отделав их Вспененными ПВХ-панелями (другие не только толком монтировать не умеют, так еще и правил монтажа не знают). 

Всё, я убежал на объект!  Подписывайтесь на блог и первыми узнаете все о полимерной отделке.