Назад к списку

Про освежение и запенивание сайдинга, а также его запахе на солнце

Два месяца лета позади. Вы живёте на дачах, думаете о том, что неплохо было бы отделать домик цокольным сайдингом и задаёте кучу вопросов. Есть только два эксперта, способные ответить на них - это Яндекс и я. Я, конечно, знаю больше)))


Насколько наружный угол уменьшает длину сайдинга? 

Наружный угол - это планка для сайдинга, которая оформляет соответствующий элемент вашего фасада. Как правило на один одноэтажный дом используется один угловой профиль, его длина 3 метра. Как мы знаем, при монтаже сайдинга важно оставлять зазор между кромкой панели и торцом планки. Но для того, чтобы узнать, насколько внешний угол уменьшит размер панели, необходимо знать его размеры. Как правило, наружный угол «скрадывает» около 5 см с каждой стороны, то есть 10 см на каждой стене. На самом деле это бесполезная информация. 

При расчете сайдинга ни в коем случае не пытайтесь вычесть площадь, которую заберут планки, наоборот, плюсуйте около 10% на «подрез». 

Как освежить пластиковый сайдинг? 

Материал, о котором мы говорим, используется в нашей стране около 20 лет и, конечно, многие дома, отделанные ПВХ панелями, уже нуждаются в обновлении. По хорошему, лет через 20-25 нужно полностью поменять сайдинг, но если вам это не по карману, есть два способа освежить фасад. 

  1. Попытаться его отмыть. Правда, этот способ не подойдет тем, кто совсем не ухаживал за фасадом своего дома. Въевшаяся грязь, плесень, пыль и ит устранить с помощью чистящих средств вам удастся едва ли. Тем не менее, попробовать можно. Для того чтобы помять сайдинг, производители рекомендуют использовать неагрессивные моющие средства (без хлора и пр.). пропорция этих средств в оде должна быть слабой. Для очистки пластиковых панелей на фасаде используйте щётку с мягкой или средней щетиной. Впрочем, использование жестких щёток также возможно. Воду подавайте кёрхером. Если его нет - может подойти обычный садовый шланг, но напор лучше сделать максимальным, не надо бояться что панель «выскочит» из замков. 
  2. Покрасить его. Про это я писал в статье "Как покрасить сайдинг", там много полезного. Повтояться не буду, скажу только, что по цене покраска сайдинга и его замена будут примерно одинаковыми, так что не жмитесь и просто купите новые панели.

Нужно ли запенивать сайдинг? 

Сайдинг нельзя запенивать ни в коем случае! Даже если очень хочется. Вс дело в том, что природа этого материала такова, что после окончания монтажа зазоров быть не должно. Если, тем не менее, они остались, предъявите претензии монтажнику. Микрозазоры до 1,5 мм могут быть - это связано с особенностями материала. Зазоры большего размера необходимо устранить - возможно, придется перемонтировать часть фасада. Запенить сайдинг - значит изуродовать фасад. Вы не только не сможете сделать это аккуратно, но и оставите чатьс пеня на поверхности панели, а это оххх как некрасиво.Фасад, отделанный панелями ПВХ - это вентфасад, он должен дышать. Если вы его запените, он просто «задохнётся»)) 

Есть ли запах у сайдинга на солнце? 

 Нет. У сайдинга есть заводской запах. Это запах свежего пластика. Когда вы покупаете телевизор или новый электрочайник - они пахнут. Так же пахнет и сайдинг. Через короткое время хот запах исчезает и больше не появляется, даже при сильном нагревании на солнце. Для эксперимента попробуйте зайти в магазин, где продет сайдинг. Панели обычно в таких торговых точках развешаны по всей площади. Попробуйте ощущать запах материала - у вас ничего не получится. Сайдинг не пахнет, и уж тем более не воняет, как думают многие.


На этом все. Задавайте ваши вопросы мне, пишите на почту bronitit@yandex.ruЖелаю вам удач, успехов и денег! Держитесь!)))