• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Сайдинг акриловый и виниловый - в чем разница 

Акриловый сайдинг - звучит красиво. Что это за материал знают немногие. Многие слышали, но в тонкостях не разобрались, поэтому думают, что это просто рекламный ход, мол, придумали заводы другое название пластиковым панелям “корабельная доска” и впаривают подороже. Так ли это? Давайте разбираться! 


Первый акриловый сайдинг появился в нашей стране около восьми лет назад. Стоил он в 1,5 раза дороже обычного ПВХ-сайдинга (собственно, как и сейчас), поэтому не пользовался большой популярностью. Зачем переплачивать за материал, который визуально ничем не отличается от привычного, но стоит дороже?... Визуально - да, действительно отличия незаметны, но есть у этих панелей одно очень крутое преимущество: они сохраняют цвет намного дольше, чем обычные виниловые! Ниже я расскажу, почему. 

Отличие винилового сайдинга от акрилового 

Если говорить коротко, то главное отличие этих двух видов в составе верхнего слоя. ПВХ сайдинг - это двухслойный материал: нижний слой (обратная сторона панели) отвечает за физические свойства материала (грубо говоря за то, чтобы он не сломался при ударе), верхний слой - за его цветостойкость. Так вот у акрилового сайдинга верхний слой содержит полимеры ASA - Acrylnitril-Styrol-Acrylester

Именно они позволяют сохранить первоначальный цвет панели в несколько раз дольше. Если обычный виниловый сайдинг сможет “похвастать” десятью годами неизменного цвета, то акриловый - в два раза больше! Как я сказал, этого удалось добиться именно благодаря добавлению полимеров ASA. Некоторые обыватели называют этот сайдинг винилово-акриловым, и это почти правильно, поскольку винила в этом материале больше, чем акрила (нижний слой всё-таки виниловый и он занимает около 80% от толщины панели). 

Сайдинг виниловый или акриловый - какой лучше

На этот вопрос частично я уже почти ответил. Акриловый сайдинг сохраняет свой первоначальный цвет около 20 лет. Это, конечно, не значит, что он совершенно не выцетает под воздействием УФ-излучения, но цвет панели меняется очень медленно и равномерно, так что вы, скорее всего, не обратите на это внимания. Еще одно преимущество акрилового сайдинга перед виниловым - насыщенность цвета. Запомните важное правило: панели темных и насыщенных цветов могут быть только акриловыми! Если вам предлагают купить, например, коричневый сайдинг без акрила - будьте уверены, он выцветет в ближайшие три года. Это касается всех “богатых“ цветов - тёмно-синего, болотного, дубового, красного и многих других. Если говорить про другие преимущества, можно отметить, что производители сообщают о специальных добавках, которые якобы позволяют эксплуатировать его при экстренно низких температурах (например, при -60 градусах). Разумеется, проверить честность этого заявления не представляется возможным, как и некоторые другие заявления, поэтому подробно на них останавливаться не будем. 

Большинство основных преимуществ у обоих видов отделки одинаковы: 

  • акриловый сайдинг, как и виниловый, 
  • горение не поддерживает, группа горючести Г2, 
  • не гниет, не боится воды, 
  • на нем не растут грибы и плесень, 
  • панели очень легко перевозить (имеют совсем небольшой вес), 
  • акриловый сайдинг легко монтировать (прочитайте инструкцию и приступайте, а лучше доверьте эту работу нам))), 
  • монтаж осуществляется очень быстро! Можно обновить ветхое строение, можно выровнять стены,
  • сайдинг - идеальный фасадный материал, который закроет и защитит утеплитель (это для тех, кто пляшет от утепления дома, а не от эстетики))), 
  • очень долго сохраняет физические свойства (несколько десятилетий): не трескается, не боится резких перепадов температур. 

Виды акрилового сайдинга 

Весь акриловый сайдинг можно условно разделить только с точки зрения формы панелей:

  1. акриловый сайдинг D4,5 (так называемая “корабельная доска”);
  2. акриловый блок хаус;
  3. акриловый вертикальный сайдинг. 

Подчеркну еще раз: отличаются они только своей формой и способом монтажа. Физические характеристики у всех этих панелей идентичны: в верхний слой их добавлены полимеры акрилстирола, которые делают панели очень стойкими к ультрафиолетовому излучению. 

Кстати, акрилаты можно увидеть невооруженным глазом: достаточно под небольшим углом посмотреть на панель. Если она глянцевая и блестит - у вас в руках акриловый сайдинг. Если матовая - значит, это обычный винил. 

Когда меня спрашивают, какой сайдинг лучше: виниловый или акриловый, я обычно отвечаю, что всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Хотите тёмный фасад - выбирайте акрил, если разницы особой нет - давайте установим на фасад обычный виниловый сайдинг. Мне, как монтажнику, разницы нет, какой из них монтировать. А вот вам стоит задуматься о том, что важнее: сэкономить приличную сумму (до 10 000 рублей) или смотреть на неизменный цвет стен вашего дома долгие годы.Сегодня мы говорили про акриловый сайдинг, фото можно посмотреть в нашей галерее, а все вопросы можете задать, зайдя в раздел Контакты. 

Читайте по теме: