• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Способы резки винилового сайдинга

Привет-привет! Давно не виделись) Сегодня материал для новичков, хотя и для профи тоже. Мы поговорим о том, как правильно разрезать панели сайдинга. вроде как, все знают, как, но есть особенности, кторые могут быть вам интересны и полезны. Погнали!


Стоит отметить, что правильная обрезка панелей является ключом к успеу в установке винилового сайдинга. Все элементы должны подходить друг к другу и иметь аккуратную чистую стыковку. К счастью, обрезать виниловый сайдинг несложно, если у вас есть подходящие инструменты. 

А вот и они (выбирайте любой):

  • Ножницы по металлу
  • Универсальный нож 
  • Циркулярная пила.

Важно! Сегодня всё чаще и чаще монтажники используют обычную бытовую болгарку со стандартным диском. В этой статье мы описываем альетрнативные способы реза ПВХ-панелей.

Использование ножниц для вертикальных резов сайдинга

1. Используйте рулетку, чтобы измерить, сколько сайдинга вам нужно отрезать. Измерьте длину участка стены, который вы покрываете. Затем вычтите это количество из длины отрезка сайдинга, который вы собираетесь вырезать. 

Цифра, которую вы получите, - это и есть длина, которую необходимо отрезать.

Например, если часть стены, которую вы покрываете, составляет 2 м в длину, а длина панели - 3 м, вам нужно будет отрезать 1 м. от сайдинга так, чтобы он поместился на стене.

2. Отметьте карандашом линию, вдоль кторой будете резать. Используйте линейку, чтобы провести линию прямо. Сделайте линию как можно более темной, чтобы она была видна при резке. 

Совет! Если вы режете темный виниловый сайдинг, используйте мел или светлый скотч, чтобы отметить линию, которую хотите разрезать.

Удерживайте сайдинг неподвижно левой рукой. Возьмитесь за него возле отмеченной линии, чтобы сайдинг не сдвинулся при резке.

Отрежьте по отмеченной линии ножницами по металлу. Во время резки сайдинга не закрывайте лезвия ножниц полностью, лучше резать частыми движениями, чтобы разрез был более чистым. 

Повторите то же самое с остальными панелями. Используйте кусок, который вы только что отрезали, чтобы увидеть, где нужно отметить линии на других частях. Просто положите его поверх другого куска сайдинга и проведите линию вдоль. 


Выполнение горизонтальной резки сайдинга универсальным ножом

Карандашом отметьте линию, которую вы хотите разрезать на панели. Линия обязательно должна проходить по длине от одного конца сайдинга до другого. Чтобы линия получилась прямой, нарисуйте ее, используя плотницкий угольник.


Уложите виниловый сайдинг на ровную поверхность. Важно, чтобы поверхность была ровной, чтобы сайдинг не сдвигался при резке. Подойдет плоский стол или верстак.

Сделайте отметку по отмеченной линии универсальным ножом. Внимательно следуйте по линии, пока не перейдете от одного конца панели к другому. Не беспокойтесь о том, что сайдинг ножом не режется насквозь - пока вы просто надрезаете его.

Надрезали? Теперь обеими руками разломите сайдинг пополам вдоль линии надреза. Возьмитесь по одной руке с каждой стороны и просто гните. На изображении показан разлом вертикальный - в описанном случае он будет идти вдоль панели, а не поперек.

Использование циркулярной пилы для коротких вертикальных резов 

Купите пилу для фанеры с мелкими зубьями. Пильное полотно для фанеры с мелкими зубьями даст вам наилучшие результаты при резке винилового сайдинга дисковой пилой. Избегайте использования других видов пильных полотен, иначе вы можете не получить чистый срез. 

Установите пильный диск в циркулярной пиле задом наперед. Острия на зубьях пильного полотна должны быть направлены в противоположную сторону от вращения полотна. Важно, чтобы полотно было установлено именно задом наперед, иначе вы не получите чистый и гладкий рез.
Отметьте линию, которую вы хотите вырезать на сайдинге, карандашом и прямым краем. 

Положите сайдинг на плоскую поверхность так, чтобы место, которое вы режете, свисало с края. Иначе вы повредите пилой поверхность стола. Вы также можете положить 2 деревянные доски на стол и уложить на них сайдинг.

Начинаем резать. Плавно напрявляйте пилу вдоль линии, чтобы рез был чистым и гладким. Во время резки внимательно следите за лезвием, чтобы убедиться, что оно остается на линии. Свободной рукой удерживайте виниловый сайдинг, чтобы он не сдвинулся, пока вы его режете. Обязательно используйте защитные очки при резке винилового сайдинга.

Перед началом монтажа обязательно ознакомьтесь с инструкцией по установке от производителя. Лень читать много текста? Почитайте статью "Основные правила установки ПВХ-садйинга"