• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Сайдинг: ответы на ваши вопросы 

Мне постояннно пишут большое количество писем. Чаще всего в них содержатся вопросы о сайдинге и о его монтаже. Обычно я не оставляю ни одного письма без внимания, но некоторые вопросы очень уж часто повторяются. Именно поэтому периодически я публикую посты с ответами на такие частые вопросы. Итак, дайджест №4.


Что такое вспенный сайдинг?

Вспененный сайдинг – это материал для вентилируемого фасада, который, как я считаю, в ближайшие пару лет займет достойное место в сфере облицовки домов россиян. Производится он из привычного всем поливинилхлорида с одним только отличием – он в несколько раз толще, а значит, имеет неоспоримое преимущество: его практически невозможно повредить. Кроме того, у панели вспененного сайдинга отличное глубокое тиснение, которого невозможно добиться для обычной корабельной доски из-за малой толщины. Сегодня в россии этот материал производит только один завод – "Альта-Профиль". Их сайдинг называется «Альта-Борд». Инструкция по монтажу вспененного сайдинга – здесь. Как самостоятельно смонтировать Альта-Борд вы поймёте, прочитав материал по ссылке. Кстати, монтаж действительно легкий: вам поребуется всего два вида планок и сами панели. Другие преимущества вспененного сайдинга: высокая степень натуралистичности. Он действительно похож на дерево, но не требует никакой обработки и покраски. Кстати, на днях компания «Альта-Профиль» обнародовала информацию о запуске новой коллекции «Тимбер PRO». Этот вспененный сайдинг покрашен абсолютно новым способом с применением итальянских красок. Он стал ещё более привлекательным и натуралистичным. Убедиться в этом завод предлагает на выставке Мосбилд, где и презентует новинку в ближайшие дни. 

Цокольный сайдинг и фасадные панели – каковы отличия?

Я писал об этом неоднократно, повторюсь: отличий никаких. Между этими двумя терминами можно поставить знак равенства. Панели для наружной отделки из полипропилена изначально монтировались на цоколь. Это связано с тем, что в момент их появления на рынке они были довольно дорогим удовольствием. Правда, стоит отметить, что и толщина этих панелей намного больше обычного ПВХ-материала, да и визуально они намного круче, ведь фасадные панели имитируют кладку из кирпича или камня. Сегодня почти все производители полимерных панелей для наружки производят этот материал и с каждым годом он становится все популярнее. Цена цокольного сайдинга в России колеблется от 600 до 1200 рублей за квадратный метр. Разница в цене обусловлена разницей в качестве. Понятно, что более дорогие панели дороже выглядят, толще и лучше по качеству. Сегодня цокольным сайдингом принято отделывать весь фасад частного дома, вот почему более современное их название – фасадные панели. 

Можно ли красить сайдиг? 

Мой ответ всегда такой: можно, только зачем? Если вы изначально купили панели хорошего качества, то даже через 10 лет с их цветом практически ничего не случится. Да, сайдинг выцветает, но очень медленно – так, что вы этого почти не будете замечать. Лет через 15 проще купить новый материал, а заодно и посмотреть, что там творится под обрешеткой – каково состояние утеплителя? Нет ли плесени или грибка? Тем не менее, если ваш фасад действительно нуждается в покраске, задумайтесь и всё как следует посчтиайте: иногда красить сайдинг дороже, чем заменить его. Дале всё в том, что в найше стране почти нет специалистов по покраске сайдинга ПВХ. Поэтому будьте готовы к тому, что работа эта будет проходить медленно, возможно, с «косяками», да и выйдет вам это в копеечку. Больше информации о том, как красить сайдинг ПВХ тут.

Варианты отделки дома сайдингом: как сочетать цвета и варианты комбинирования 

Подробно я об этом писал в этой статье: "Сочетания цветов сайдинга". Здесь вкратце напомню некоторые правила. 

  • Во-первых, при сочетании цветов панелей для наружной отделке помните, что на фасаде дома должно быть не более трёх цветов. Один – основной, второй – соседствующий, третий – акцентный. 
  • Оснойной цвет обычно делают светлым для того, чтобы визуально увеличить размер дома. Соседствующий цвет – выдирают контрастным. Например, для бежевого фасада принято выбирать коричневую кровлю, коричневый цоколь, шоколадные вставки. 
  • Акцентный цвет используется не всегда, но он часто обогащает фасад вашего дома. 
  • Акцентные цвета применяются при оформлении углов и окон, колонн, эркеров и веранд.

Наиболее популярные цвета сайдинга на сегодняшний день: беженый, коричневый, красно-коричневый (вишнёвый), тёмно-зелёный, грешувый, желный, золотистый сайдинг. Не забывайте при выборе цвета фасада учитывать местоположение вашего дома. Так, если он находится вблизи оживлённой трассы – не вздумайте отделывать дом белый сайдингом – на нём будет витдна вся пыль советских дорог, и вам придется мыть фасад из шланга пару раз в год.  


Дорогие товарищи, напомню, тчо вы можете задать любой вопрос о сайдинге и его монтаже мне. С удовольсвтием отвечу, ибо знаю об этом материала абсолютно всё! Пишите мне на почту: Bronitit@yandex.ru.

Искренне ваш, Бронислав Титюлин.