• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Сайдинг и окружающая среда - чего боится полимерная отделка…  

Выбор для отделки стен дома фасадными полимерными материалами обусловлен не только их привлекательной ценой, но и множеством отменных характеристик. Так стендовые панели из ПВХ не гниют, не нуждаются в обслуживании и обновлении, а их монтаж на стены осуществляется в считанные дни. Тем не менее, иногда мне присылают письма с негативом в адрес сайдинг. 


     Часть этих вопросов посвящена тому, как ведет себя материал в условиях российской окружающей среды

Деформируется ли сайдинг под солнцем?

     Сразу беру быка за рога: ведение и образование волн на сайдинге под солнцем практически исключено, но только в двух случаях: 

  1. Если вы купили сайдинг качественный и у проверенного производителя.
  2. Если вы правильно смонтировали панели на фасаде дома. 

Тем не менее, интернет кишит фото со вздутым сайдингом, об этом, кстати, мы писали в материале "Почему повело сайдинг". 

     Могу сказать точно, эти фото возникли вследствие следующих причин:Где-то рядом с фасадом был пожар. Разумеется, строения, находящиеся вблизи, нагреваются. Сайдинг горение не поддерживает, соответственно, вначале он просто вздувается, а потом как бы «стекает» по фасаду дома.При монтаже панели установщики допустили ряд ошибок, об этом читайте ниже. 

В жару вздулся коричневый сайдинг - что делать?

     Ответ на этот вопрос более подробно раскроет тот, который я дал выше. Давайте рассмотрим его с двух сторон. Вначале поговорим именно о том, что вспучился коричневый сайдинг. Коробление сайдинг темных цветов встречается намного чаще, нежели сайдинг обычного светлого. Почему? Всё просто: коричневый цвет (как ил любой другой тёмный) нагревается намного сильнее, нежели светлый, например, бежевый. Как следствие, он становится более пластичным. Пластичность сайдинга обусловлена добавлением в него специальных компонентов. В жару они позволяют панели немного удлиняться, не более чем на 5 мм. Тем не менее, эта величина может стать критичной в том случае, если: 

  • вы вкрутили саморез до упора, 
  • вы смонтировали сайдинг так, что его кромка упирается в состыкованную с ним планку.
 

     Таким образом, не имея свободного хода, панель как бы «вздувается». При этом чаще всего при спаде температуры средняя форма возвращается. Теперь о том, что сайдинг вздувается в жару. Все дело в том, что наша огромная страна имеет множество часовых поясов и климатических зон. Так, если в московской области монтаж сайдинга можно поводить абсолютно не задумываясь (при выборе цвета), то вот, к примеру, выбирать цвет панели в Крыму или Краснодарском крае уже сложнее: здесь не рекомендуется использовать на фасаде акриловый тёмный сайдинг (если уж сильно хочется - смонтируйте его на теневой стороне дома). 

Ветром растрепало сайдинг - как отремонтировать? 

     Продолжим тему «дружбы» полимерной отделки с окружающей средой. Вообще, российский ветер не может сильно навредить сайдингу. Исключение тут составляют те панели, которые были плохо закреплены или же прикручены к обрешётке, шаг которой был более 50 см. Впрочем, погодные условия лета 2017 года (да и этого - 2018 - тоже) показали, что и в нашей Рае могут быть ураганные ветра. Что же делать, если ветер действительно повредил панели сайдинга? Вот вам несколько советов: 

  1. Проверьте, не повреждены ли панели. Если нет - не вздумайте покупать новые, даже черед пару лет они будут отличаться по цвету от тех, что вы уже смонтировали на фасад. 
  2.  Если панели не повреждены, разбирайте поврежденную часть фасада сверху вниз. Планки при этом не откручивайте, сайдинг из них всегда довольно легко вынимается. 
  3. Проверьте, что происходит в «подфасадной» части (на всякий случай, вдруг там плесень или утеплитель вышел из строя)
  4.  Прикрутите панели на место в том же порядке (для удобства с обратной стороны можно помечать маркером их очередность).
  5. Не натягивайте панели при повторном монтаже, обращайтесь с ними аккуратно, особенно если это старый материал, ведь из него уже начали выходить пластификаторы. 
  6. Используйте оцинкованные саморезы, не вкручивайте их в уже имеющиеся отверстия, старайтесь сделать так, чтобы шуруп сделал новое. 

В том случае, если панели повреждены, алгоритм почти не меняется. Обрешетку менять уже нет смысла, просто купите новый материал, порежьте его в соответствии с длиной поврежденных панелей. Затем повторите шаги с 3 по 6.