• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Чем отличается монтаж блокхауса от установки обычного сайднга?

Блокхаус последнее время сдает позиции. Тем не менее, многие любят форму традиционного бревна и хотят воссоздать поистине русский стиль на своем участке. Сегодня говорим об особенностях обшивки дома сайдингом типа BlockHouse. 


Рассмотрим этот вопрос на примере производителя «Альта-Профиль». 

Не только потому что я люблю этого производителя - просто у них имеется аж три формы блокхауса и все имеют свои тонкости. 

Особенности установки панелей BlockHouse

Принципиальной разницы в установке нет, но есть пара нюансов. И прежде чем их озвучить, начнем с перечисления общих правил монтажа для обоих видов сайдинга. 

  • И обычный сайдинг, и блокхаус обязательно нужно устанавливать на обрешетку. Она крепится к стенам вертикально на расстоянии 40-50 см. 
  • После установки обрешетки монтируются планки (отделочные элементы) - по периметру здания и вокруг окон, дверей и других проёмов и выступов. 
  • Отделочные элементы для обоих видов продукции абсолютно одинаковы. Разница только в ширине торца: у блокхауса она, естественно, больше.


Вне зависимости от выбранной формы сайдинга, соблюдаем правила: саморез до упора НЕ вкручиваем, оставляем небольшой зазор между торцом планки и кромкой панели и тд. Подробнее об этом читайте здесь

Теперь о тонкостях монтажа блокхауса: 

1. Поскольку эти панели имеют особую форму оцилиндрованного бруса, у них нет особых рёбер жесткости. Поэтому если вы привезли пачки с блокхаусом на участок - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не храните упаковки одна на другой более 5 штук. Панели могут «сплющиться» и, пролежав так некоторое время, обратную форму могут не принять. 

2. Опять же, из-за особой формы сайдинга под дерево, монтажнику постоянно приходится следить за горизонтальным уровнем установленных панелей. Их нельзя перетягивать (в случае монтажа двухпереломного блокхауса) или пережимать (в случае монтажа однопереломного блокхауса). Замки должны находиться свободно по отношению друг к другу. Иначе есть большая вероятность получить перепад уровня к окончанию монтажа. 

3. У однопереломного блокхауса есть очень важная особенность. Поскольку устанавливается он путём «надавливания» на замок предыдущей панели, замки имеют «обратную» форму. Поэтому в качестве стартовой планки для монтажа BH-01 используйте финишную планку! Не забывайте об этом при расчете!!! Фото принцип стыковки замка ниже.



4. Как было написано выше, блокхаус имеет довольно выпуклую форму, поэтому если вам кажется, что жесткости недостаточно, обязательно используйте пластиковую систему крепления фасадов «Альта-Профиль». Подробно о ней написано здесь. Ее главное преимущество заключается в том, что она повторяет форму панели и добавляет жесткости всей конструкции. 

5. Монтаж однопереломного блокхауса, как правило, занимает больше времени из-за небольшой высоты панели (200 мм). Так что если времени в обрез, выбирайте двухпереломный БХ (320 мм). Монтируется он быстрее и часто выглядит более изящно.

6. Если вы монтируете Блокхаус двухпереломный МАЛЫЙ - помните, что для его монтажа используются планки от обычного сайдинга. Цвета повторяются, поэтому проблем возникнуть не должно. Впрочем, я его не рекомендую устанавливать - издалека он почти не отличим от обычной горизонтальной вагонки...



В принципе, больше по этому вопросу мне сказать нечего. Небольшие отличия есть, но они не критичны, поэтому если вы представляете себе как монтируется обычный сайдинг типа «Корабельная доска», с Блокхаусом проблем возникнуть не должно. 

Тем не менее, не забудьте прочитать инструкцию. Это не только полезно, но порой и интересно. Она здесь.

Всего доброго. Бронислав любит вас!))

Для справки: Блокхаус - это панели, имитирующие оцилиндрованный брус. Бывает деревянным, металлическим или пластиковым. Деревянный требует постоянного ухода. Но выглядит наиболее натуралистично.Металлический нагревает дом в жаркую погоду, создает электромагнитное поле в помещении и подвержен коррозии. Кроме того, при косом дожде, имеет недостаток в виде шума. Преимущество - качественная ламинария хорошо передает текстуру дерева.ПВХ-блокхаус может сломаться при сильной нагрузке, через 20 лет теряет цвет (если он яркий). Хорош своей ыеной, скоростью монтажа, легкостью замены в случае поломки и отсутствием необходимости в уходе.BlockHouseПВХ бывает виниловым, акриловым и крашеным.Виниловый имеет скромные пастельные оттенки. Как правило это желтый или бежевый цвета. Почти не выгорает, поскольку краски в составе почти не имеет.Акриловый - более натуралистично имитирует крашеный брус. Насыщенные цвета - коричневый, золотистый… Визуально такой фасад выглядит дороже. Кроме того, акриловый сайдинг имеет глянцевую поверхность, благодаря которой фасад выглядит объемным и нарядным.Крашеный Блокхаус появился довольно недавно, но уже пользуется популярностью. По сути это тот же виниловый сайдинг, но дополнительно окрашенный специальным методом. Барабан, который наносит краску на панель точно имитирует волокна древесины. Это непередаваемая эстетика. Истинное наслаждение для ваших глаз!