• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

FAQ-4 или секреты про сайдинг 

Привет, мои дорогие любители полимерной наружной отделки. Вы продолжаете мы присылать свои вопросы на Bronitit@ya.ru, а я продолжаю на них отвечать. Сегодня мы снова поговорим о некоторых тонкостях работы с полимерными панелями для ваших фасадов. Итак, поехали! 


Как сделать демонтаж цокольного сайдинга Дёке (Docke)

У меня на этот вопрос есть контрвопрос: зачем? 

По идее отзывы о цокольном сайдинге "Дёке" довольно неплохие. Соответственно, панели этого производителя должны прослужить вам хорошую службу. Правда, конечно, партии бывают разные, поэтому если всё же цокольный сайдинг "Дёке" повело на вашем фасаде, демонтаж осуществить довольно просто. Разбирайте стену сверху вниз в такой последовательности: 

  1. Вытащите верхнюю кромку фасадной панели из финишного профиля (чаще всего это джей профиль). 
  2. Потяните панель вверх – она выйдет из замка нижней панели. 
  3. Откручивайте саморезы каждого ряда, двигаясь сверху вниз. Вынимайте панели или «сцепленными» целым рядом или же устраняйте по одной. 
  4. Открутите стартовую планку. На этом демонтаж фасадных панелей окончен.


Кстати, это не такое уж плохое мероприятие – даже полезное. Сняв декоративную часть вентфасада, вы без труда сможете узнать, что творится под ней: осмотрите внимательно утеплитель. Возможно, и его придется заменить. Осмотрите обрешетку, особенно если вы монтировали панели на деревянные бруски. Если увидели плесень или грибок – обработайте материал спецсоставами. 

Почему меняют сайдинг

А вот здесь уже ответом может быть несколько. 

  • Сайдинг меняют из-за того, что его повело. Неправыильный монтаж – самая частая тому причина: установка сайдинга без обрешетки, монтаж панелей без учёта расширения-сжатия под воздействием солнечных лучей. 
  • Панели могут заменять из-за выцветания. К сожалению, абсолютно все материалы, содержащие в себе краску, рано или поздно начинают «выгорать». Процесс этот неизбежен и для сайдинга, поэтому, товарищи, если вы заметили, что сайдинг ваш уже не молод и пора бы его заменить, смело делайте это, ведь эстетика превыше всего! Впрочем, я бы посоветовал также обратить внимание на покраску сайдинга. Об этом я писал уже, почитайте. Может, этот способ вам пригодится. 
  • Панели меняют после интенсивного нагревания. Например, если в несоклькоих метрах от фасада, обшщитого сайдингом, горело здание, его может повести. Он не загорится, посокльку у сайдинга группа горючести, как вы знаете Г2, но вот поплавиться он может очень даже. Разумеется, это тоже прямой путь к замене материала. 
В статье "Почему повело сайдинг" я подробно раскрываю эту тему. 

 

Должен ли сайдинг отличаться от цоколя 

По моему мнению (я не дизайнер, но вкусом не обделён) – да, должен. Причем цоколь желательно делать темнее. Например, для классического бежевого сайдинга подойдет цоколь из тёмного гранита – фото прекрасно показывает как хорошо сочетаются эти два цвета. 

Правда, некоторые экстравагантные личности иногда рпосят меня, наоборот, смонтировать светлые панели на цоколь и более тёмные на сам фасад. Что ж, мне не жалко, но в этом случае вы должны понимать, что фундамент придется постоянно очищать от пыли, ведь нижняя часть дома, облицованная фасадными панелями наиболее уязвимое место фасада с точки зрения загрязнения.Почему повело фасадные панели?По идее этого быть не долно, особенно если вы выбрали материал хорошего производителя. Например, Альта-Профиль или Дёке или Файнбир. Эти заводы делают более-менее толстые панели, толщина их около 0,5 см, что обеспечивает их прочность. А рёбра жесткости, находящиеся на обратной стороне, не позволяют им быть «ведомыми». Тем не менее, если материал «повело», то проблема может быть из-за: 

  • Монтажа фасада без учёта линейного расширения: вы всё сделали очень плотно. Например, плотно прижали панели друг другу или к планкам. Или вкрутили саморезы не в перфорацию (спецотверстия на панели), а прямо в неё. 
  • Линейное расширение также необходимо учитывать при монтаже цокольного сайдинга на очень длинных стенах. Я слышал, что производители рекомендуют на стенах, длиной более 6 метров использовать планка для соединения. Это может быть обычный джей профиль. Вернее, два джей профиля, смонтированных пазами в разные стороны. 
  • Также панели под камень может «повести» из-за того, что вы решили сэкономить на обрешетке. Вследствие этого «подфасадная» часть настолько сильно нагревается, но не выдерживает и начинает «вспучиваться». 


 На сегодня всё. Другие популярные вопросы о сайдинге читайте в моих ранних статьях, а я прощаюсь с вами и напоминаю, что лучше не сыскать монтажника фасадных панелей, чем Бронислав Титюлин! Звоните, пишите, приедем на замер и сделаем ваш дом самым крутым в районе))