• 8 (963) 715-44-00
  • "NEW FACADE", Московская область, г. Подольск, Домодедовское шоссе, д. 14
  • +79637154400
Назад к списку

Состояние рынка ПВХ сайдинга. Сайдинг в России и мире - тенденции и точки роста.

Несомненно, виниловый сайдинг не имеет конкурентов, когда речь идет о частном домостроении. Эта наружная облицовка подходит для домов из абсолютно любых материалов:  дерева, кирпича, сендвич-панелей, газобетона. В России первые дома начали отделывать в 1999 году. Эти фасады до сих пор радуют своих хозяев. 


В России из 840 000 домов на одну семью, построенных в 2018 году, виниловый сайдинг был установлен на 215 000 - это 27 процентов. Другие материалы используются реже: 

  • металлосайдинг - 25%, 
  • кирпич - 21%, 
  • дерево - 20%,
  • фиброцемент - 5%
  • мокрая штукатурка - 2%.


Виниловый сайдинг снова встал на пьедестал облицовки. Хотя, нарпимер, в Америке, по данным Бюро переписи населения США, которое публикует данные о новом жилье каждый июль в своем обзоре строительства, его позиции снизились с 40 процентов в 2002 году. В России такой тенденции пока не наблюдается. 

Если продолжать тему сайдинга в Америке, то стоит отметить, что рынок сайдинга для жилого дома в США оценивается в 7,3 миллиарда долларов по состоянию на 2018 год и, как ожидается, достигнет 8,2 миллиарда долларов в 2021 году, рассказала нам в телефонном интервью Валентина Кокони - эксперт в области истории строительства и инновационных материалов.

Также она добавляет: "Но новое строительство - это только часть картины! Виниловый сайдинг также является популярной облицовкой на растущем рынке реконструкции, где его использование опережает новое строительство. Вы же понимаете, что целевая аудитория постоянно меняется. Те, кто покупают загородоные участки, выбирают их с уже имеющимися строениями. Зачастую это советские дачи. перестраивать их часто нет смысла, а вот обновить фасад и сделать косметический ремонт внутри - это отличный вариант.  

В прошлом году расходы на ремонт фасадов и внутрянки достигли почти 200 миллиардов рублей и, как ожидается, в 2021 году они вырастут на 1,5 процента. Возможно, и больше - в связи с пандемией и возрастающей модой на загородный отдых.

По наблюдению наших бригадиров, домовладельцы, желающие обновить фасад своего дома, обычно заменяют их аналогичными материалами, что еще раз подтверждает рост популярности сайдинга не только классических форм (корабельная доска или блокхаус), но и под кирпич и камень. В настоящее время они имеют широкий выбор всевозможных расцветок, текстур и размеров. 

Эти современные материалы разработаны в соответствии с спецификой климата России: они с легкостью противостоят солнечному свету и ветру до 94 метров в секунду! Полимерная отделка сопротивляется влаге и ударам, а также обеспечивает энергоэффективность, когда речь заходит о теплоизоляции. 


Объем продаж ПВХ сайдинга 

На сегодняшний день рынок сайдинга в России оценивается в 41 миллион квадратных метров в год. Данные, разумеется, приблизительные. К сожалению, все данные Росстата очень приблизительны. Весь этот объем обеспечивает десяток отечетсвенных производителей. Основные из них "Альта-Профиль", "Дёке", "Грандлайн", "Файнбир", "Вокс", "Нордсайд", "Винилон" и еще несколько мелких игроков. 

Перечисленные производители ежегодно радуют строительный рынок новыми коллекциями сайдинга и фасадных панелей. Они стараются следить за дизайнерскими тенденциями (хоть и слабо), за модой (также слабо) и за потребительскими предпочтениями. Тем не менее, несмотря на внедрение новых рецептур, связанных, например, с более темными цветами, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, сопротивляемостью к экстремальным погодным условиям и тд, объем продаж сайдинга растет очень медленными темпами. 

Эксперт по истории архитекруты и современным строительным материалам В. Кокони говорит, что "...частично причина может быть связана с тем, что продажи винилового сайдинга  и так довольно высоки и, возможно, достигли своего потолка. Также нельзя забывать, что в некоторых регионах России строительная активность снизилась. Еще один фактор - архитекторы и дизайнеры экстерьеров. Многие из них отвергают любой сайдинг как ненатуральный материал. Ориентируясь на модные веяния, предпочитают материалы с гладкой поверхностью." 

Этот стиль называется «Новый урбанизм», он воссоздаёт традиционные кварталы с домами с верандами, парковыми скамейками и кафе для общения." 

Другие препятствия для развития сайдинга

Большим препятствием для использования сайдинга является законодательство. Хотя особых причин для этого нет. ПВХ панели не поддерживают горение, а если их использовать в составе конструкции с негорючим утеплителем, о проблеме пожароопасности можно вовсе забыть. Кроме того, норма предполагает исопльзование сайдинга для зданий не более 3 этажей - это связано с ветровой нагрузкой. Не деле же данным материалом можно отделать пятиэтажный дом и такой фасад прослужит довольно долго.

Пропогандисты норм, которые говорят «нет» виниловому сайдингу, надеются избавиться от недорогого материала для обновления жилого фонда, но нужно понимать, что никакое количество дорогих материалов не заменит эстетику и бюджетность полимерной отделки. Это все равно, что сказать, что хорошо функционирующая кухня должна состоять как минимум на 32 процента из гранита и как минимум на 15 процентов из керамической плитки. Это бессмысленно, верно? 

Кстати, это также является косвенной причиной сосредоточения производителей винилового сайдинга на расширении своего ассортимента за счет других материалов, в частности, искусственного камня и облицовки каменной кладкой, которые выглядят аутентично, но дешевле и проще в установке. 

Благодарим Кэтрин Кавано из издания "Пластик ньюз" за помощь в подготовке данного материала.